기타 의료상담의료상담
공정한안경곰112
공정한안경곰11222.07.29

샤워를 하고 나면 온 몸이 간지러워요

나이
성별
여성

아이가 지금 중1입니다.

어렸을때부터 계속 샤워를 하고나면 온몸이 간지럽다고 합니다. 어느 정도 시간이 지나면 괜찮아지구요.

어떨때는 샤워 후 몸에 뭐가 나기도 합니다.

바디샤워는 주기적으로 바꿔주고 있는데 물이 문제일까요? 온도가 문제일까요?

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    너무 뜨거운 물로 샤워를 하시나요? 심부체온이 올라갈때 두드러기가 발생하는 경우가 있습니다.

    가능한 미지근한 물로 샤워하고 많이 불편해하면 두드러기 약을 먹으면 되겠습니다.

  • 질문자님의 증상은 콜린성 두드러기일 가능성이 높습니다. 콜린성 두드러기는 몸의 심부 체온이 상승하는 등의 상황에서 두드러기가 유발되는 질환으로 체온 조절하는 피부 교감신경계에 오작동이 일어나 발생하는 증상으로 알려져 있습니다. 수년간 증상이 산발적으로 나타나다 사라지는 경과를 보이기 때문에 평소에 최대한 증상이 유발될만한 상황을 피하시고, 증상 발생 시 약물 복용을 통해 대증적인 치료를 하며 경과를 지켜보는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    보습잘해주시고

    바디로션이나 워시성분을 순한 것으로 바꿔주세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    심부 온도 변화에 두드러기가 발생하는 경우 콜린성 두드러기를 의심해 볼 수 있습니다. 주로 과도한 운동, 스트레스, 뜨거운 샤워 이후에 자주 발생하며 증상 발현시 항히스타민제를 복용하면 증상이 완화되지만 원인을 회피하는 것이 근본 대응법입니다. 정확한 진단을 위해 피부과 혹은 알러지 내과에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.