기타 고민상담고민상담
시크한때까치239
시크한때까치23923.02.23

아파트 월세관련 문의 50프로 인상 괜찮은건가요?

4년전 2천에 40 으로아파트 입주했는데요

2년살고 집주인이 살겠다고 나가라하더라고요

근데 월세를 올려달라는식으로 말하는겁니다

그래서 얼마드려야 합니까?하니 20 만원 더올려달라는겁니다 50 프로가오른거죠...

계약서도 다시 적지도 않고 2년간 매달60 만원식지급했습니다 이거 잘못된거아닌가요? 조언부탁합니다

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    구두 계약도 계약이기는 한데, 직접 계약서를 수정하지 않고 하는 것을 좋지 않습니다.

    40에서 60까지 월세가 올랐다면, 집주인에게 계약서 갱신을 요구하세요~!

  • 갱신권 사용하겠다고 하세요. 갱신권 쓰면 5%만 인상할 수 있습니다. 그래서 갱신권까지 쓰면 세입자 입장에서는 최대 4년은 살 수 있습니다