주식·가상화폐경제
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀24.04.09

수요가 증가해도 가격이 줄어드는 경우가 있었나요?

안녕하세요.

경제학적으로 수요가 증가하면 가격상승이 동반되는 것은 거의 당연하다고 알고 있어요.

그러나 역사적으로 수요가 증가해도 가격이 하락하는 경우가 있던적이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김병섭 경제·금융전문가입니다.

    네, 역사적으로 수요가 증가했음에도 불구하고 가격이 하락한 사례들이 있었습니다. 그 주된 이유는 공급측면에서의 생산성 향상과 기술 발전 때문이었습니다.

    대표적인 사례로는 다음과 같은 것들이 있습니다:

    1) 컴퓨터/IT 제품

    1990년대 이후 컴퓨터, 반도체 등 IT제품의 수요가 폭발적으로 증가했지만, 생산기술의 혁신과 대량생산으로 인해 가격은 오히려 지속적으로 하락했습니다.

    2) 통신 서비스

    휴대전화, 인터넷 등 통신 서비스 수요가 급증했지만, 기술발전과 치열한 경쟁으로 요금이 꾸준히 인하되었습니다.

    3) 텔레비전

    평면TV 보급 초기에는 수요가 저조했지만 점차 수요가 증가하며 생산량도 늘어났습니다. 이에 따른 규모의 경제 효과로 가격이 하락했습니다.

    4) 농산물

    일부 농산물의 경우 기후 호조, 신품종 개발 등으로 생산량이 큰 폭으로 늘어나 수요 증가에도 불구하고 가격이 하락하기도 했습니다.

    이처럼 혁신적 기술발전과 생산성 향상으로 공급능력이 수요 증가를 넘어설 때 수요 증가에도 불구하고 가격이 하락할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    수요가 증가하더라도 그만큼 공급량이 훨씬 더 많아지는 등

    이에 따르면 가격이 하락하기도 합니다.

    코로나 팬더믹 사태 당시에 마스크 가격을 생각하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    수요가 증가하더라도 가격이 하락하는 것은 떨이판매와 같은 것이 있을 수 있어요. 떨이 판매로 인해서 가격이 계속 하락하면서 수요는 증가하지만 떨이판매의 목적이 있다 보니 가격은 계속 하락하게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    수요가 증가하더라도 동시에 공급이 더욱 많이 증가하게 되면 가격은 하락할 수 있습니다. 일례로 쌀이 과거에는 매우 가치가 높았으나, 인구가 늘어 수요가 증가했지만 생산이 늘어 공급이 증가하게 되면서 쌀의 가치는 오히려 옛날보다는 떨어지게 되었습니다.