경제동향경제
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.17

수요와 공급, 가격 탄력성과의 관계 관련하여 질문드립니다.

수요가 크게 변화해도 가격이 거의 변화하지 않을 때는,

수요의 가격 탄력성과는 관계없이 공급이 비탄력적이라고 볼 수 있는 것인가요?

전문가님의 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    아래 굵은 글씨로 피드백을 드립니다.

    수요가 크게 변화해도 가격이 거의 변화하지 않을 때는,

    > 수요가 변해도 가격이 변하지 않는 것은 공공재에 주로 해당합니다. 고속도로 통행료, 수도요금 등이 해당됩니다.

    수요의 가격 탄력성과는 관계없이 공급이 비탄력적이라고 볼 수 있는 것인가요?

    > 귀금속이나 명품이 수요의 가격 탄력성과 관계 없이 공급 비탄력성이 더 강한 재화에 속합니다.

    전문가님의 답변 부탁드립니다.