깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.01.28

초상권 침해를 당했다면 어떻게 대응하는것이 효과적일까요?

살다보면 나도모르게 내 권리가 침해당했다는 것을 나중에 알게되곤하죠.

초상권 침해를 당했다면 어떻게 대응하는것이 효과적일까요?

  • 안녕하세요. 영리한느시128입니다.

    1) 현재의 침해에 대한 배제 방안으로 사진의 수거 및 삭제를 요청할 수 있고, ​2) 장래의 침해에 대한 예방으로 사진을 복구하여 게재 및 배포하는 등의 행위를 금지하는 요청을 할 수 있고, 3) 이러한 부작위 의무 위반에 대비해 간접강제 청구를 할 수 있습니다.