명예훼손·모욕법률
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.15

초상권법은 내용이 어떻게되나요?

초상권 침해에 대해서 본적이 있는데

연예인이나 유명셀럽들의 얼굴을 함부러 갖다쓰는게 초상권인가요?

초상권법에대해서 알려주세요

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.
    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    사람은 누구나 자신의 얼굴 기타 사회통념상 특정인임을 식별할 수 있는 신체적 특징에 관하여 함부로 촬영 또는 그림 묘사되거나 공표되지 아니하며 영리적으로 이용당하지 않을 권리를 가지는데, 이러한 초상권은 「대한민국헌법」 제10조제1문에 의하여 헌법적으로 보장되는 권리입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    사람은 누구나 자신의 얼굴 기타 사회통념상 특정인임을 식별할 수 있는 신체적 특징에 관하여 함부로 촬영 또는 그림묘사되거나 공표되지 아니하며 영리적으로 이용당하지 않을 권리를 가지는데, 이러한 초상권은 헌법 제10조에 의하여 헌법적으로도 보장되고 있는 권리로 법적으로 인정 되고 있습니다.