자동차생활
털털한잠자리37
털털한잠자리3723.04.28

자동차 소음 관련 어떻게 해야 나아질까요?

운행중인 자동차가 생각보다 외부소음 및 노면소리가 차내로 들어옵니다. 방음을 하고 싶은데 어떻게 해야할까요? 노면소리가 올라오는 것도 방음 작업을 하면 같이 잡을 수 있을까요? 방음 작업에 들어가는 비용 대비 과연 얼마만큼의 소리를 잡아 줄지 하는 것이 좋은건지 장단점을 알려주세요

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    방음을 하면 효과는 있습니다만 과연 투자비용대비 할만한 작업인가, 풀방음을 다 했는데도 만족이 안되면 어떻한가에 대해 고민을 해보셔야 됩니다.

    방음 부위는 보통 카울격벽,문짝 및 트렁크, 천장, 바닥, 휀다 입니다. 추가적으로 하부에 언더코팅을 하기도 합니다.

    만약 한 부위만 하게 된다면 그 부위는 조용해지겠지만, 그 다음 시끄러운 부분이 더 부각되서 들리게 되고 결국 한번에 전체를 시공하는게 더 좋다고 생각합니다. 그런데 전체 시공 시 비용이 다 하게 된다면 몇백 단위가 될텐데 과연 그정도 비용을 들여 할 가치가 있나 잘 생각해 보셔야 합니다.

    또한, 방음을 다 하더라도 질문자님의 마음에 들지 않는 수준이라면 그때는 돈과 시간만 버리고 스트레스는 더 커지는 수준이 됩니다. 자동차가 방음을 해서 조용해 지는 영역이 있고 설계단계부터 소음진동을 많이 고려해서 만들어진 차가 있습니다. 예를들자면 모닝에 아무리 방음을 많이 한다 해도 롤스로이스만큼 조용해지지는 않겠죠.

    제 개인적인 의견으로는, 문짝 정도만 셀프로 해보시고 노면소음은 타이어를 교체하시는게 제일 좋아보입니다.