기타 육아상담육아
귀여운기린269
귀여운기린26923.10.27

아이들은 언제부터 칫솔질 해줘야하나요?

신생아가 태어나고 나서 언제부터 칫솔질을 해주어야 할까요?

분유만 먹는 나이인데도 양치질을 해줘야하는지 의문점이 듭니다.!@

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월 미만의 아이는 젖니가 나기 전 시기입니다.

    하지만 세균 번식이 있을 수 있으니 양치를 해줘야 합니다.

    어떻게 보면 입안을 청결하게 관리한다고 생각하시면 되겠습니다.

    신생아 양치 방법은

    구강티슈, 가재손수건, 깨끗한 거즈 등을 이용해서

    손가락에 가볍에 말아준 다음 잇몸을 마사지 해주듯 부드럽게 닦아주면 됩니다.

    혓바닥, 입천장, 볼 안쪽도 잘 닦아주면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 칫솔질은 신생아때부터 해주시는 것을 권합니다.

    치아가 없더라도 잇몸에 분유나 모유 등이 남아 있기 때문에

    거즈 등을 이용하여 잇몸을 마사지 해주시는 것이 치아건강을 위해

    좋다고 합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    칫솔질은 아이가 4~5개월정도부터 입안을 닦아주는형식으로 해주셔도 좋으며

    이가 나기전에 이앓이 줄이는 방안으로 해주셔도 좋습니다

    본격적인 부분은 이가나면서 부터 조금씩 습관처럼 늘려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 칫솔질은 아이의 치아가 나기 시작하면 양치질을 해주시면 됩니다

    아이들마다 치아 나는 시기가 다 다르지만 보통 6개월 이후에 난답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기 양치는 첫니가 나기 시작하면 모유나 분유 이외에 이유식을 시작하게 되고 다양한 음식물을 섭취하게 되는데요.

    양치 시기는 보통 첫니가 나거나 이유식을 시작하는 시기에 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이가 나면은 충치예방을 위해서

    양치를 해주셔야하고 그 전레도 헝겊으로 닦아주셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이가 나는 순간부터는

    양치를 해주어야 하는 것이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의 칫솔질하는 시기는 이나기전에해주세요

    하루1회정도해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 이가 나기 시작하면 양치지를 해주셔야 합니다

    어린이 치약을 이용해서 양치질 시켜주세요

    불소 치약은 아이가 뱉을 수 있을 때 해야 합니다