기타 육아상담육아
정중한참고래89
정중한참고래8922.03.10

이유식 먹는 아기 양치 언제할까요 ?

이유식을 이제 시작했고 이도 나오고 있습니다

양치는 언제 해야할까요?

어른들처럼 밥먹고 바로 해주면 될까요 ?

이유식 먹고나서만 해주면 될까요 ?

분유 먹은 후에도 양치를 해주어야할까요??

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과 의사입니다.

    아기가 이빨이 나기 시작했다면 만으로 5개월 내지 6개월 정도인가 봅니다.

    (물론 늦게 나오는 경우도 있으니 이 나이가 아니라도 미리 걱정하실 필요는 없습니다.)

    현재까지 잘 하고 계셨고

    이빨이 나기 시작한 지금부터는 핑거 칫솔부터 사용하시면 좋겠습니다.

    다만 치약 사용에 대해서는 의견이 분분한데

    이빨이 나기 시작할때는 살짝 칫솔에 묻혀만 주는 정도로만 시작해도 되며

    어금니가 나오는 시기부터는 무조건 치약을 사용할 것을 권유드립니다.

    어금니가 나는 시기는 대략 2돌 전후인데

    이 또한 개인차가 크므로 칫솔질마다 확인해 주시면 좋겠습니다.

    어린이용 불소치약을 사용하시게 되면

    시중에서 파는 치약보다 구강검진 시에 치과에서 추천받으신 어린이 치약을 사용하게 하는 것을

    권해드립니다.

    어린이는 치약을 뱉지 못하므로 삼킬 수 있기에 더 안전한 것이 필요하기 때문입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    (+ 거즈로 닦거나 칫솔질을 하실 때는 가능한 마사지 수준이어야 합니다.

    실제로 깨끗하게 하려고 애쓰시다가 미세한 상처가 반복되게 되면

    구강 칸디다증(아구창)이 잘 올 수 있기 때문입니다

    둥그렇게 돌리듯 마사지해 주시기 바랍니다.)

    (+식후마다 칫솔질은 솔직히 꿈같은 말이죠.

    가능한 밤에 긴잠을 자기전에는 꼭 칫솔질을 하고 재우시기 바랍니다.)

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    밥먹고 바로 해주시면 좋습니다

    분유를 먹거나 했을때도 당연히 양치를 가볍게 해주시면

    좋습니다

    참고하시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아기의 이는 만 6개월부터 나기 시작 합니다. 또 이 시기는 이유식이나 과즙을 섭취하는 시기이기 때문에 너무 달지 않게 먹이는 것이 중요하며, 먹고 난 후 거즈를 사용해 입술, 입천장, 잇몸 등을 부드럽게 닦아 주는 것이 좋습니다.

    이유식을 먹이면 아기의 입 안에는 음식물 찌꺼기가 남게 되므로 먹고 난 후 물을 먹여 입안에 음식물이 남아 있지 않도록 해야 합니다. 칫솔질은 특별히 필요 없지만 시중에 나와있는 특수 실리콘 칫솔을 사용해 양치에 대한 느낌을 미리 알려주는 것도 좋습니다. 밤에 우유병을 물고 자면 치아 가 썩을 확률이 높기 때문에 주의해야 하고, 사탕과 초콜 릿 등 단 음식은 양치질을 잘 할 수 있을 때까지는 먹이지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이라도 이가 나기 시작했다면 어른처럼 양치를 해주시는 것을 권해드립니다. 그리고 아이의 구강, 치아에 따라 달라질 수 있으니 아이가 생후 18개월이 지났다면 구강 문진 및 진찰을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 아이가 이가 나는 시기는 만 6개월 입니다 6개월 ~12개월 아기의 경우 이유식을 먹고 난 후, 거즈를 사용하여 잇몸, 입술, 입천장을 부드럽게 닦아 주어야 합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이가 나면 썩을 수 있기 때문에 일단 이가 나기 시작하면 이와 입안을 잘 닦아줘야 합니다. 이유식을 하면 아기의 입안에 음식물 찌꺼기가 많이 남게 되므로 음식을 먹인 후에는 물을 먹여서 입안에 음식 찌꺼기가 남지 않도록 입을 헹궈줍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 분유나 이유식 먹고 난 후 멸균 티슈로 가볍게 쓰윽 닦아주고 칫솔질은 세번 하면 좋지만 칫솔질이 엄마, 아가 둘다 힘드니 하루 두번 정도 했던 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    치아가 맹출되는 시점에 아기는 입안에 충치 세균이 서식하기 좋은 이유식과 과일들을 많이 섭취하기 때문에 그 즈음 양치를 해주셔야 합니다. 보통4개월~6개월 입니다. 이유식의 경우 먹으면 바로 해주시고 분유의 경우 필요에 따로 해주세요. 하지만 잠들기전 먹는 마지막 분유인 경우이면 해주시구요 ^^

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이가 나오고 있다면 아이 나이에 맞는 칫솔을 구매하여 아이 양치를 시켜주는 것이 좋습니다

    아직이가 나오지 않았다면 천천히 해도 될 것 같에요

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    이유식은 물론 분유를 먹거나 모유를 먹는 아이들도

    양치질을 해 주어야 합니다. 당 성분이 함유되어 있는 분유, 모유는 특히나 영유아 충치 유발의 원인이 되기도 합니다.