역사학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.06.03

6.25전쟁 때 휴전은 어디서 제안을 한 것인가요?

6.25전쟁 당시 초기에는 우리나라가 밀렸지만

유엔군참전 후에는 밀고 올라가서 압록강까지 갈 수도 있었는데 중국군의 참전으로 다시 밀려내려왔다고 알고 있습니다

그러다가 휴전을 했는데

최초 휴전제안은 어느진영에서

어떤 이유로 하게 된 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    유엔군의 북진에 맞서 1950년 11월 중공군의 개입이 시작되었다. 이에 유엔 총회는 전투의 확대를 방지하기 위해 12월 14일 ‘정전 3인단(Three-man Group on Cease-Fire)’을 설치할 것을 결의하였으며, 캐나다의 L.페르슨, 이란의 N.엔테잠, 인도의 B.라우가 임원으로 선출되었다. 정전 3인단의 임무는 한국에서 만족할 만한 정전의 기초를 결정하고 이를 총회에 권고하는 것이었다. 그러나 정전 3인단은 중공대표와의 회담·교섭에 완전히 실패했으며, 이어 1951년 1월 1일에 중공과 북한은 대규모공세를 시작하였다. 이로써 총회의 정전요구에 응하지 않겠다는 중공의 의사가 명백해졌다.

    이에 1951년 2월 1일 유엔 총회는 미국의 제안에 따라 ‘평화를 위한 단결’ 결의에 의거 중공은 한국의 침략자라는 결의를 채택하고, 이어 5월 18일에는 동 결의 제6항에 의거 부과된 ‘집단적 조치위원회(Collective Measures Committee)’의 보고에 따라 중공과 북한에 대한 전쟁물자의 공급중지를 가맹국에 권고하는 결의를 채택하였다. 특히, 6월 23일의 유엔 주재 소련대표 Y.A.말리크의 성명을 통하여 침략군이 전투행위를 중지하기를 원하고 있다는 사실을 알게 되었다. 이에 유엔군사령부는 공산군사령부와 직접적인 연락을 취하고, 7월 초에 휴전회담 개시를 위한 준비를 마쳤다.

    1951년 6월 30일 리지웨이 장군은 라디오 방송을 통하여 원산항에 있는 네덜란드 병원선에서의 회담을 제안하였다. 중공군도 1·2차 춘계공세를 통하여 한반도에서 무력으로 유엔군을 격파할 수 없다는 사실을 인식하고 회담개최 의사를 밝혔다. 1951년 7월 8일 개성에서 휴전회담을 위한 쌍방의 연락장교회담이 개최되어 쌍방의 정부대표 명단이 교환되고, 본회담 개최 장소를 개성으로 결정하였다. 1951년 7월 개성에서 본회담을 시작하였고, 10월에 회담장소를 판문점으로 옮겼다. 회담은 장기화하였고 파란곡절을 겪었다. 여러 문제에 있어, 특히 전쟁포로의 자유의사에 의한 송환원칙에 대하여 성실하게 교섭하지 않으려는 공산측의 비타협적 태도 때문에 유엔군 사령부는 2회에 걸쳐 총 9개월간이나 회담을 중지하였다.

    1952년 10월의 휴전회담 중지에 이어서 유엔 총회는 1952년 12월 3일의 결의로써 자유의사에 의한 송환원칙을 재확인하고 전쟁포로문제 해결을 위한 총괄적 계획을 제안하였으나 공산측은 이를 거부하였다. 공산측이 광범위한 지연책을 쓰고 나서 1953년 7월 13일과 14일에 전란 중 최대의 공세를 취했으나 실패하였다. 그리고 1953년 7월 27일에 비로소 판문점에서 유엔군 사령관과 공산군(북한군과 중공군) 사령관 간에 휴전이 조인되었다.

    휴전협정은 정전, 쌍방간의 비무장지대, 38선의 약간 이북을 대부분 통과하는 군사경계선 및 증강을 목적으로 한 군대와 장비의 한국도입금지에 관하여 규정하였다.

    휴전협정 이행을 감시하고 지적된 위반사항을 논의하기 위하여 유엔군과 공산군 장교로 구성되는 ‘군사정전위원회’가 설치되고 동 본부를 판문점에 두었다. 동 협정은 또한 스위스·스웨덴·체코슬로바키아 및 폴란드로 구성되는 중립국감시위원단의 설치를 규정하였다. 동 중립국감시위원단은 한국에 병력 및 장비를 증강하는 데 관련된 휴전협정 조항의 준수·관찰·감시·조사를 할 수 있다.

    휴전협정에는 정치문제 해결에 관한 조항이 없으나, 제60항은 휴전협정 조인 및 효력 발생 후 3개월 이내에 한국으로부터의 전외국군 철수문제와 한국문제의 평화적 해결 등을 교섭에 의하여 해결하기 위하여 양측의 관계정부가 각각 임명하는 고위층 대표간의 정치회담을 개최할 것을 양측의 우방관계국 정부에게 권고하도록 하였다

    [네이버 지식백과] 6 ·25전쟁의 휴전회담 (두산백과 두피디아, 두산백과)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 북한측의 소련이 제의하고 미국이 동의하는 형식으로 이루어졌고, 유엔군·북한군·중공군 사령관이 서명하면서 6·25전쟁은 정전으로 매듭지어졌다고 힙니다. 대한민국 대표는 휴전협정에 반대하면서 끝까지 서명하지 않았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    휴전회담이 시작되기 훨씬 전부터 유엔을 중심으로 여러 번 시도되었었습니다. 처음에는 공산측의 반대로 결실을 보지 못하였으나 무의미한 전쟁이 계속 지속되며 누구도 전쟁을 통해 한반도를 석권할 수 없다는 사실을 유엔군뿐만아니라 공산군측도 뼈저리게 느끼게 되었고 공산군측에서도 결국 휴전제의를 받아들였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    1953년 유엔에서 인도가 한국전쟁의 휴전협정(armistice) 체결을 제안하였다. 휴전협정에는 중국군, 북한군, 유엔군 사령관만 서명했다. 국제법상 평시의 조약 체결에는 당사국 의회 등의 비준이 필요하지만, 전시의 조약 체결은 군사령관의 서명만으로 비준이 완료된 것으로 본다.

    -출처:위키백과

  • 안녕하세요. 김선도 인문·예술전문가입니다.

    6.25 전쟁의 휴전은 1953년 7월 27일에 휴전협정이 체결되었습니다.

    휴전 제안의 초기 단계에서는 미국과 유엔군이 주도적인 역할을 했 고 이런 제안은 전쟁이 고착화되고 이에 따른 인적, 물적 손실이 계속 증가하였기 때문이었습니다.

    1951년 6월, 미국 대통령 해리 S. 트루먼과 유엔 사령관 더글러스 맥아더 장군은 처음으로 휴전과 관련된 대화를 시작했습니다. 이 당시, 유엔군은 한국의 대부분을 점령하고 있었지만, 중국과 북한의 저항은 여전히 강력했습니다. 이에 대한 대응으로, 트루먼과 맥아더는 휴전을 제안하며 북한에 대한 압력을 가하기 시작했습니다.

    이 후, 휴전 협상은 여러 차례 중단되었지만, 1953년에 들어서자 본격적인 협상이 이루어졌습니다. 이는 특히 스탈린의 사망과 새로운 미국 행정부 출범, 그리고 전선의 고착화 등이 결정적인 요인이었습니다. 결국, 1953년 7월 27일에 한반도에서의 전투를 중지하기로 한 휴전 협정이 체결되었습니다.

    출처 :

    국가기록원

    https://theme.archives.go.kr/next/unKorea/ceasefire.do

    https://theme.archives.go.kr/next/625/fourStep.do

    대한민국 역사넷

    http://contents.history.go.kr/mobile/kc/view.do?levelId=kc_i501100&code=kc_age_50