한약약·영양제
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19922.12.15

비염에 좋은 먹을 수 있는 간단한 약재가 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

비염에 좋은 먹을 수 있는 간단한 약재가 있을까요?

평소에 비염으로 고생을 많이 하고 있습니다~~~

요즘같은 겨울철에 더 심해지고 있네요...추천 부탁드려요~~

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    비염에는 한약재를 단일로 사용하시는 것보다 한약 처방을 적용하시는 것이 좋습니다. 우선 약국에서도 편하게 구할 수 있는 한약제제로 소청룡탕, 형개연교탕이 있습니다. 해당 처방은 비염에 사용하는 다른 양약에 비하여 졸음을 유도하는 부작용이 없기 때문에 졸음이 걱정되는 비염환자에게 좋습니다.

    다만 두 가지 처방은 증상에 맞게 사용하면 효과가 더욱 좋습니다. 소청룡탕은 맑은 콧물과 재채기가 수반될 경우에 복용하면 효과적인 것으로 알려져 있으며, 형개연교탕은 코막힘과 누런 콧물이 수반되는 비염에 적용하면 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

    일부 만성적인 비염에는 보중익기탕을 비롯한 다른 처방들도 효과가 있는 것으로 알려져 있는데 이는 진단에 맞게 처방했을 경우로 알려져 있습니다. 만약 만성적인 비염을 치료할 목적이신 경우에는 한의원에 방문하셔서 진단을 받은 뒤 적합한 처방을 받으시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    약초꾼 손상진 한의사입니다.

    약재는 음양의 편차가 강해서

    한의원에서 진찰을 하고 드시는게 맞습니다.

    비염에 평소에 차로 먹어서 좋을 약초는

    독성이 없어야 하고 장복하기 편해야 하는데

    칡이니 어성초니 삼백초니 이런 것들은 아닙니다.

    부작용 없는 상통의 약초들을 소개하겠습니다.

    길경(말린 도라지)

    오미자(생제가 아닌 말린)

    3가지를 각 4그램씩 달여 차처럼 매일 드시면

    서서히 조금씩 완화되실 겁니다.

    한달쯤 드시고 다시 여기에 질문주세요

    감사합니다