탈퇴한 사용자

비염에 좋은 음식이 있나요.....

겨울철 되니 비염이 심해지네요.... 병원 가도 그때 뿐이고........

혹시 비염에 좋은 음식이 있나요....

음식이나 차 등 민긴요법이 맀으면 알려주시면 감사하겠습니다. ....

  • 사려깊은표범24
    사려깊은표범2421.01.21

    비염에 좋은 음식에는 무, 도라지, 배, 생강, 부추, 미나리, 수세미 등이있습니다.

    무는 콧물과 코막힘에 도움이 되고 감기 에빵에도 좋다고 알려져 있습니다.

    무에 포함된 오게시타제라는 성분이 항암 및 항산화 작용을 하기에 도움이 됩니다.

    도라지는 건강 증진은 물론이고 기관지 관리에도 도움을 줄 수 있습니다.

    예로부터 약재로도 널리 사용했을 정도로 효과가 인증된 식품 중 하나입니다.

    사포닌 성분은 체내 면역력을 올려주는데 도움이 되며 이눌린과 함께 기관지 점막 분비액을 많이 나오게 해주는데

    이로인해 기침과 가래를 삭혀주는 효과가 있어 기관지 건강을 더욱 튼튼하게 할 수 있습니다.

    찬성분을 가지고 있는 배는 코의 염증이나 목의 염증을 해소하는데 도움을 줍니다.

    이는 루테올린이라는 성분이 많아서라고 합니다.

    감기나 비염에 걸린 분들에게 생기는 가래를 삭혀 주는데도 효과적이라고 합니다.

    배와 도라지를 함께 먹으면 도움이 된다고 합니다.

    생강은 대표적인 면역력을 올려주는 음식중 하나입니다.

    겨울철에는 따뜻한 생강차 한잔 마시는 것이 건강을 위해서도 도움이 됩니다.

    부추는 피가 맑아지게 도와주고 섬유소이기 때문에 많이 먹으면 도움이 됩니다.

    황산화 성분인 베타카로틴 성분도 들어있어 세포가 늙어가는 것을 막아주고

    감기는 물론 피로해소에도 도움을 줍니다.

    미나리는 피로감 해소에 도움을 주고 면역력을 올리는데 효과적이라고 합니다.

    우리 몸이 산성화가 되는 것을 방어해주는 알칼리성 식품이기 때문에

    비염 때문에 고생하시는 분들이라면 챙겨 드시면 도움이 됩니다.

    수세미의 경우 말린 차로 먹거나 즙으로 먹으면 좋흡니다.

    수세미는 폐 건강은 물론이고 기관지 건강과 함께 비염과 천식등 염증에 좋다고 알려져 있습니다.

    천연 항생제로 불리는 쿠마르산 성분을 다향 함유하고 있어

    먼역력 향상에 도움을 주는 대표적인 음식이라 할 수 있습니다.

    가공과정에서 열을 가하면 성분이 파괴되기 때문에 가능하면 열을 가하지 않은 상태로 먹는 것이 좋습니다.

  • 1. 기름기 많은 생선

    고등어나 청어, 연어 등 기름기 많은 생선은 알레르기 비염에 도움이 됩니다.

    2. 녹차

    녹차의 쌉싸름한 맛을 내는 성분인 카테킨은 향균, 항알레르기, 혈당 저하 등 다양한 효능을 가져 알레르기 비염 예방과 완화에 도움이 됩니다.

    3. 미나리

    미나리는 비타민c가 풍부한 봄철 채소입니다. 비타민 c는 알레르기 반응 및 염증에 관여하는 히스타민의 분미와 작용을 억제해 항알레르기 기능을합니다.

  • 안녕하세요. 아이룽입니다.

    저도 비염에 시달리고 있는데요.

    여드름 때문에 산 티트리 오일 향이 의외로 비염에 좋다고 해 요즘 자주 맡고 있는데 콧 속이 시원해지는 냄새고 점차 코 푸는 횟수가 줄어들더라고요. 또 물 대신 작두콩차를 마시고 있는데 작두콩차 역시 비염에 좋기로 유명한 차이니 한번 마셔보는 걸 추천합니다.