기타 육아상담육아
꾸준한하마282
꾸준한하마28224.01.13

3세 아이 엄마 입니다. 아기가 새벽만 되면 깨서 울어요 머가 문제 일까요?

낮에 잘 놀고 밤에 잠도 잘 자는데 새벽만 되면 깨서 울어요. 혹시 머가 문제 일까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    3세 아이가 새벽에 깨서 우니까 걱정이 되겠습니다.

    아이가 밤에 이유 없이 우는 경우는

    성장통일 수도 있고

    낮에 놀란 일이 생각나서 울기도 합니다.

    그리고 무서운 꿈을 꿨을 때도 자다가 깨어나서 울 때도 있습니다.

    따라서 아이가 낮에 놀래는 일이 없도록 잘 관찰해주는 것이 좋겠습니다.

    아이가 밤에 자다가 깨어나서 울면

    간접등을 켜두고 아이가 안정을 취하고 다시 잠이 들 때까지 안아주면 도움이 됩니다.

    성장통인 경우에는 성장판이 있는 무릎, 발뒷꿈치 주위를 마사지해주면 통증 완화 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들은 성장통이나 이앓이 등의 이유로 잠에서

    깨는 경우가 많다고 합니다. 수면 전 스트레칭이나 마사지 등을 통해

    야간 통증을 줄여줄 수 있다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 새벽에 일어나서 우는 이유는 스트레스, 하루 중 안좋은 경험, 불안, 잠자리가 불편해서, 방안의 온도와 습도가 맞지 않아서, 감기로 인한 질병, 소화가 되지 않아서, 변비로 인해 장이 더부룩 하고 배가 아파서, 성장통 등으로 인해서 등 다양한 원인이 있습니다.

    우선은 아이를 유심히 살피어서 아이의 불편함을 해소시켜 주도록 하세요.

    하지만 이러한 문제가 아니라면 심리적인 부분을 살펴보세요. 아이의 감정을 들여다 보고 아이의 감정을 돌봐주는 것입니다.

    그러나 심리적인 문제도 아니라면 병원 상담을 받아보는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    새벽에 깨는것은 다양한 요인이 있을수있습니다

    성장통을 겪는다거나 혹은 낮시간 너무 많이 놀아서 근육통이 왔다거나 해서 그럴수도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아기가 예전에는 그렇치 않았는데 갑자기 자다가 우는 게 계속된다면, 최근에 아이 주변 환경에 큰 변화가 있었는지 점검해야 합니다.

    또한 낮에 스트레스를 받고 있는지 점검해야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자다가 자주 깨서 우는 이유는 성장통에서 오는 통증 때문에 그럴 수 있으니,

    잠을 재우기 전에 아기의 팔과 다리를 주물러 주시기 바랍니다