저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

보험의 약관을 다 읽어보고 가입해야하나요?

궁금한 점은 보험의 약관을 다 읽고 가입해야하나요?

또한, 약관의 글씨도 작고 너무 양이 많아서 다 읽어보고 가입하기는 너무 어렵습니다.

  • 신박한무희새281
    신박한무희새28123.09.25

    안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    보험 약관을 읽는 것은 보험 가입에 있어서 중요한 부분입니다.

    보험 약관은 보험 상품의 내용과 보험금 지급 조건, 면책 사유 등을 구체적으로 규정하고 있으므로,

    보험 가입 전에 약관을 잘 확인하고 이해하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    보험가입할 때 상품설명서 증권에 약관의 '중요내용, 주요내용' 이 찐하게 인쇄되어 나옵니다

    굳이 읽어보실필요는 없습니다

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    가입전에 가입을 도와주는 설계사가 대부분 말로 풀어서 설명해줍니다.

    하지만 이후에 혹시모를 근거에 의하여 알지못한 부분이 약관에 표기 될수도있기때문에 시간이 되신다면 약관을 한번 읽어보시고 적은돈이 아닌 내돈을 맡기며 어떤 상황에 어떤 부분을 보상받을수있는지 한번 가볍게 읽어보심을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되시길 바라며 추천 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 성영진 보험전문가입니다.

    질문자님의 말씀대로 약관은 상당히 양이 많습니다 ..

    요즘은 책 형태로 나오지 않고, 모바일로 PDF 파일로 전송되는 경우도 많습니다.

    그러므로 가독성이 무척 떨어집니다.

    그래서 약관의 중요한 내용을 간추려서 상품설명서를 것을 만들어서 고객님께 제공합니다.

    그러나 제안서 상품설명서 청약서 등을 다 출력하면 적게는 50p 많게는 80p 가 나오기도 합니다.

    더구나 최근에는 모바일서명을 많이 하기 때문에 다 읽어보지 못하는 경우도 많습니다.

    꼼꼼하게 읽어보시면 참 좋은데, 그렇지 않고 가입하시는 경우도 많은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이주노 보험전문가입니다.

    약관에 대해서 모두 읽어보고 다 이해할 수 있다면 더할나위 없이 좋겠지만

    그렇지 않기에 보험가입 전 잊지말고 꼭 알고있어야하는 중요한 내용만 설계사 분께 여쭤보시고 메모해놓으신다면

    후에 문제가 생길 일은 적기 때문에 면책기간,감액기간,해약환급금 그리고 갱신또는 비갱신 상품인지

    X년납 XX세만기인지 에 대해서만 알고 계셔도 충분하실겁니다.

    이외에 다른 질문이 있으실 경우 연락주시면 상담해드리도록 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    원래는 다 읽어보고 하시는게 좋죠! 가입제한서만 봐도 충분하긴합니다

    해당궁금하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    약관을 읽어보고 가입해야 하지만 글씨도 작고 내용을 이해하기 어려울 뿐만 아니라 페이지수도 많아 전부 읽어볼 수 없어 상품설명서를 읽어보고 청약하게 됩니다.

    보험회사와 분쟁이 있을 때에는 약관에 의해서 처리되며 애매한 분쟁은 약관 작성자 불이익의 원칙이 있어 고객에게 유리한것으로 적용합니다.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    가입하신 특약들 정확히 어떤 내용인지 궁금하시다면 읽어보셔도 되지만,

    일반인들이 이해하기에는 어려운 부분이 많으니

    설계사한테 상담받고 설명들으셔서 이해하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    보험약관에는 보험금의 지급사유와 보험금 지급에 관한 세부 규정, 보험금을 지급하지 않는 사항 등 해당 보장에 대한 자세한 설명이 기재되어 있고, 보험사에서 보험금을 지급할 때에도 약관상 내용을 기준으로 보험금을 지급하기 때문에 가입하실 보험에 들어있는 특약사항에 해당하는 약관 상 내용을 꼼꼼히 읽어 보시는게 좋습니다.

    하지만 약 700~1,000페이지 되는 분량을 다 읽어보실 필요는 없습니다.

    가입하신 주계약과 몇 가지의 특약에 대해서만 어떤 때 보험금이 지급되는지, 또한 지급되는 금액은 얼마인지(가입금액과 실제 보장금액이 다른 경우 헷갈리지 않기 위해)를 확인해보시면 됩니다.

    글씨가 작고 이해가 어려우신 경우에는 해당 보험설계사에게 설명을 해달라고 하시면 혼자서 글을 읽으시는 것 보다 쉽게 이해하실 수 있을겁니다. 대부분의 보험설계사들은 고객이 설명을 원하는 경우 귀찮아 하기보다는 '내 제안을 꼼꼼히 봐주고 계시구나'하는 생각으로 친절하게 설명해드릴테니 걱정하지 마시고 말씀해보세요.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    추가적인 문의나 궁금증이 있으시다면 아래 오픈카톡으로 문의 남겨주세요 :)

    https://open.kakao.com/o/s0RPMSIe