의료 보험보험
정중한토끼172
정중한토끼17224.01.11

보험약관을 볼때 어떤부분을 잘살펴봐야할까요?

보험가입을 할떄 보통 약관에 다녹아있다고 하는데 양이 너무나게도 많아서 하나하나 다 구분은 못해서 딱 중요부분만 보고싶은데 어떤부분을 중점적으로 보면 될까요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    사실 약관이라는것을 읽어본 사람이 드물것입니다.

    그냥 잘 보관하고 계시다가 해당사항이 발생했을때

    그부분을 찾아보는 용도로 사용하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    질병이든 상해든 보장이 되지 않는 범위를 보시면 됩니다.

    그럼 보장이 되지 않는 범위에 없다면 다 보장이 되는 것 이니깐요.

    또 하나의 방법은 담당 설계사에게 물어보는 것 입니다.

    다 그런건 아니지만 설계사라면 약관을 다 알고 있어야 하니깐요.

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    가입하신 보험에서 가입되어 있으신 특약만 약관으로 확인하시면 도움되시겠습니다^^

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    약관 보다는 상품설명서만 봐도 괜찮습니다.

    손해보험 상품 약관은 보상하지 않는 손해만 보세요.

    해당부분이 아닌 경우는 다 보장 합니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    보험료와 지급방법, 보험금액과 보험기간, 보험사고의 내용과 범위, 보험자의 면책사유, 보험계약의 해지사유와 효과 등등

    보험약관을 볼 때 중요한 부분들입니다.

  • 안녕하세요. 김동현 보험전문가입니다.^^

    보험에서 가장 중요한건 보상하지않는 사항,자기부담금,

    보통 보험 약관에서 의무 사항 순으로 보시는걸 추천드립니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이원복 보험전문가입니다. 보험약관은 대부분 책자로 되어 있어서 분량도 많고 내용도 복잡합니다. 일단 보험가입시에 상품설명서를 꼭 받아두세요. 그 내용만으로도 98%의 내용 파악에는 이상이 없습니다. 나머지 2%는 보장내용을 보다 정확히 하기 위해 약관의 해당 페이지 몇 장만을 보시면 됩니다.

    도움이 되셨기 바라며, 좋아요와 추천 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요. 김충신 손해사정사입니다.

    보험증권, 가입당시 청약서, 상품설명서를 보시고, 궁금하신게 있으면 담당 설계사에게 물어보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    보험금의 지급사유.보험금 지급에 관한 세부규정.보험금을 지급하지 않는 사유. 별표를 자세하게 보시면 도움이 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    보험 상품의 약관은 보통 1,000페이지 이상입니다.

    그렇기 때문에 보험 가입을 위해 약관 전문을 읽고 파악하시는 것은 쉽지 않은 일이죠.

    가장 효율적인 방법은 질문자님께서 준비하고 싶은 보장 담보(특약)을 결정하시고, 그 부분에 대한 약관을 중점적으로 보시는 것입니다.

    종합보험을 설계하신다고 하여도 탑재하는 특약은 10가지 내외이기 때문에 이정도이면 충분히 약관 내용을 파악하실 수 있을 것이라 생각됩니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    새해 복 많이 받으시고 추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)