의료 보험보험
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐22.12.18

국내 모든 보험의 약관은 왜 내용이 ~

보험가입자들은 나중 보험금을 신청할 일이 발생하면 보험 약관의 내용이 매우 중요할텐데 모든 보험의 약관은 내용이 왜 그리 방대하며, 왜 읽기도 힘들정도로 깨알(깨알보다도 더 작은것 같음)글자로 인쇄할까요?

중요하지만 거의 읽는 사람이 없을것 같아요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    약관에는 해당계약에 대한 보험업법,민법,상법등, 보험에서 동일적용 되는 보통약관등등

    회사에서 정하는 규칙, 고객이 보상 받는 조건, 보상하지 않는 조건등

    토시하나 안빼먹고 전부 기재 하기에, 책자로 보면 많이 두껍습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험이라는 것이 단어하나에도 지급여부가 결정될 수 있는만큼, 또한 법률처럼 가이드라인이 명확해야합니다. 과거부터 이어온 보험에 관련된 보험내용이기 때문에 양이 방대할 수 있겠습니다.

    그 덕에 보험금 지급과정이 오히려 단순한겁니다.

    약관내용이 대체로 명확하기 때문이지요.

    공통내용이 많아서 그렇지 해당되는 보험금지급과 관련된 내용만 보자면 보실만합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    보험 계약이 장기간 납입하는 것들이 많다보니 내용이 방대합니다.

    폰트를 크게하면 그만큼 비용이 추가되는 것도 많아서요.

    설계사나 손해사정인만 대부분 읽죠 ^^

    그래도 PDF파일화되서 고객들도 읽기 좋아졌습니다.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    상세히 적혀있어야지 보험금 지급의 분쟁이 적어질수 있기 때문이기도 합니다.

    상품요약서, 증권상 기재사항으로 담보에 대한 간략 내용은 확인하실수있구요. 좀더 자세히 알고 싶을때 약관을 가입하신 해당담보만 발췌해서 보는것이 효율적입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보험약관은 거의 사전과 같은 두께인데요. 이걸 보는 고객은 거의 없다시피 합니다.

    하지만 설계사는 내용을 알고 있어야 해서 설계사에게 물어보면 알 수 있는 내용이고요.

    저도 약관은 2/3내용은 알고 있기 때문에 만약 모르는 특약이나 설명이 필요한 특약은

    설계사에게 물어보시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 보험은 상호간의 계약입니다.

    - 계약은 명문화된 법과 약관에 따라 작성되며 이를 서로 확인후 체결되는것입니다.

    - 해당 내용은 보험계약체결에 기본이니 계약사항에 중요내용은 반드시 확인하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험 약관은 내용이 방대하기 때문에 약관의 축소판인 보험증서를 참고해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험회사 입장에서는 약관을 너무 쉽게 작성할 이유가 없을 듯 합니다.

    약관의 경우 보상과 직결된 내용이기에 어느 정도 볍률 용어가 포함되어 어렵게 느끼는 것이고 보험회사에서 굳이 이를 쉽게 정리하지는 않을 것으로 보입니다.

    약관의 길이가 긴 것은 보험 상품 전체(특약 까지)에 대해 나열을 해야 하며 본인이 가입하지 않은 내용까지 모두 포함되어 작성되기 때문이라고 보시면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 모든 보험사 뿐만 아니라 금융사들도 해당하는 내용이라 보여집니다.

    보험금 지급의 명확성을 위해 약관에서 이러한 내용 및 중요사항을 공시하고있습니다.다만 내용이 방대하고 일반고객입장에선 해당 내용을 숙지하기 어려워, 약관을 해석하고 주요내용을 알려주는 담당 설계사의 역량이 중요한 부분도 있습니다.

  • 안녕하세요. 추보영 보험전문가입니다.

    살아가면서 형사소송법이나 민법에 적용되는 사건이 많이 있지만

    우리가 그런것을 배우지는 않습니다

    그저 사람을 때리면 안되고 절도를 하면 안된다 정도로 알며 살아가면 되죠

    약관도 마찬가지입니다

    상품설명서와 보험증권만 봐도 충분합니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    국내 모든 보험의 약관은 왜 내용이 ~

    => 사실 내용이 많다 보니 작은 글씨로 책처럼 정리를 해 놓은 것 같습니다. 그 테두리 안에서 보상을 해주기 위해 가이드라인을 정해 놓은것이라 보면 됩니다. 요즘에는 cd로도 제공이 됩니다. 대부분 계약자 분들이 약관을 읽는 사람은 없다고 봅니다. 하지만 그 약관이 변하지 않습니다.