미술학문
탈퇴한 사용자

한글을 쓰는 나라는 한국이 유일한가요?

세계에서 한글을 쓰는 나라는 한국이 유일한지 궁금합니다. 한글은 독창성이 풍부하고 정말 대단한 언어라고 생각하는데, 한글을 쓰는 다른 나라들도 있을 것 같아 질문드려요~

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.06.26

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    인도네시아 찌아찌아족으로 2009년 한글이 수출되었습니다.

    이에 우리나라 한글 수출 제 1호가 되었고 언어관리국과 외무부가 찌아찌아족의 한글 사용을 정책적으로 지원, 한글 보급 사업이 더욱 탄력을 받았으며 한해 300여명씩, 10년동안 3천 여명의 학생에게 한글을 가르치고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    현재는 인도네시아 찌아찌아족이 모국어로 사용하고 있습니다. 이외에도 태국에서 제2외국어로 한국어를 많이 사용하고 있는 추세입니다.