미술학문
영리한느시128
영리한느시12822.08.17

한글을 쓰는 나라는 어느 나라가 있습니까?

우리나라 이외에 한글을 글자로 사용하는 나라는 어느나라가 있습니까?

한글을 채택한 이유는 무엇입니까?

한글은 어떠한 점이 우수합니까?

  • 안녕하세요. 이현수 인문·예술전문가입니다.

    한글을 쓰는 나라는 동티모르 와

    인도네시아에 '찌아찌아족' 이라는 소수민족이 있는데,인구는 몇십만 정도 됩니다.

    지난 2005년 우리나라의 한 교수가

    국제학술대회 참석을 계기로 찌아찌아족이 거주하고 있는

    바우바우시를 방문하여 찌아찌아족에게 한글 사용을

    제안하게 되었답니다.

    찌아찌아족은 부족장 회의를 연 뒤,

    2009년 한글을 부족의 문자로

    도입하기로 결정하였습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    인도네시아의 소수민족인 찌아찌아족이 한글을 채택하였습니다. 한글은 표음문자로서 처음 익히고 난 후에는 사용에 편리함이 있습니다. 한글은 세계최초로 창시자와 연대를 알 수 있는 유일한 문자로서, 우리말의 소리를 담아 어떤 소리도 표기할 수 있고, 과학적 원리를 따라 만든 우수한 문자입니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    사실상 한글을 국가 공용어로 쓰는 나라는 우리나라가 유일하다고 봐야하며, 한글은 배우기 쉽고, 쓰기가 쉬워서 사실상 문맹률 저하에 획기적인 변혁을 몰고온 언어라는 점에서 우수하고 이러한 점에서 채택이 된 것이다 이렇게 볼 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.답을 하기가 이상한 질문이네요 한글은 어느나라도 대한민국을 제외하고 쓰는 나라가 없어요 현재 한국어를 배우는 나라만 있죠 태국 미국 일본 3개국이예요 한글의 쉽고 우수성을 발견했고 한류때문에 그런거죠