미술학문
신기한이구아나135
신기한이구아나13522.07.14

한글을 쓰는 나라는 대한민국이 유일한가요?

한글의 우수성은 다른 언어와 비교했을 때 뒤쳐지지 않는 과학적인 언어고 표음문자라 배우기 쉽다는데

혹시 한글을 공용어 채택한 다른 나라가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    한글을 쓰는 나라는 우리 대한민국 말고는 없는 것으로 알고들 계시죠. 지금에 와서 K-culture가 유명해지면서, 한글을 배우는 나라는 많아졌어도, 직접 표기문자로 쓰는 경우는 없었으니까요. 하지만 여기 우리나라처럼 표기를 위해 한글을 쓰는 곳이 있습니다.

    인도네시아의 찌아찌아족이 있습니다. 원래 이 부족은 찌아찌아어라는 고유어가 있지만, 표기할 수 있는 글자가 없고 주변 부족들이 로마자로 표기하는 인도네시아어를 공용어로 채택하면서 소수부족의 말들이 사라지자 이에 고유어를 지키기 위해 과학적으로 소리를 표기할 수 있는 한글을 도입하였습니다.

    위의 그림에서 보시는 바와 같이 자신들의 부족어를 한글로 표기하는 법을 배우기도 하고, 한국어 자체를 같이 배우기도 합니다.

    그리고 추가로 오세아니아 남태평양의 파푸아뉴기니 동쪽에 위치하는 솔로몬 제도입니다. 수십 개의 섬으로 이루어져 있는 섬나라인 이곳은 공용어인 영어 외에 토착어와 영어를 결합해 만든 솔로몬 피진어와 같은 70여개의 다양한 언어가 사용되고 있다고 합니다. 복잡하기도 하고 여러가지 이유로 인해서 문맹률이 99%에 달하자, 2012년에 유엔 글로벌 콤팩트 한국협회가 저개발국을 대상으로 하는 사업을 추진하게 되면서, 일부 주를 선정하여 서울대 인문정보 연구소와 함께 한글 도입을 추진했다고 합니다. 이에 연구소는 카리어와 꽈라아에어를 한글로 표기한 교과서 '코꼬 카리'와 '꽈라아에'를 만들어 아이들에게 가르치고 있습니다. 아직 확실하게 모국어 표기글자로 확정되지는 않았지만, 계속 주 2시간 이상 수업을 하고 있는 상황이라고 합니다.

    어느 한 국가가 우리의 한글을 자신의 모국어 표기로 사용하는 나라는 현재는 없는 상황이지만, 우리 한글이 소리를 그대로 표기하는데는 탁월한 표음문자이기 때문에 배우기도 쉽고, 표기하기도 쉽다고 합니다. 대한민국의 영향력이 더 많이 퍼져나갔으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.인도네시아 바우바우시의 찌아찌아족이란 족속이 그들의 말은 있으나 글이 없어 2005년 한국의 교수가 그곳에 가서 한글을 쓰면 어떻겠냐고해서 부족 회의를 거쳐 2009년부터 한글을 쓰고 있으며 한글을 대학 입시에 반영한곳은 94년 호주 97년 미국 2002년 일본이 시행중이며 2017년 프랑스 18년 태국이 시작했어요 질문에 조금이나마 도움이 되기를 바랍니다~~~^^

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    인도네시아의 부족인 찌아찌아가 한글을 채택하였습니다. 한글이 우수하지만, 이는 문자가 없는 나라가 거의 없으며, 이미 문자를 사용한 역사가 있어 새로운 문자를 수용하기에는 어려움이 따릅니다. 우리의 경우만 보더라도 한때 영어 공용어론이 일었지만, 영어를 일상생활에서 사용하는 이는 극소수라는 점에서 그 어려움을 추정할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    사실상 한글을 국가 공용어로 채택한 나라는 대한민국이 유일하며, 뭐 굳이 따지자면 '북한(* 조선민주주의인민공화국)' 역시도 한글을 채택하고 있는 국가입니다. (* 북한을 정식 국가로 인정할 것인지 여부에 따라 이는 달라지게 될 것입니다.)