자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11322.12.19

건물의 옥상이 녹색인 이유는?

건물의 옥상을 가보면 대부분이 녹색으로 되어 있습니다. 왜 대부분의 옥상이 녹색으로 되어 있을까요? 뭔가 특별한 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴산양49입니다.

    왜 우리나라 옥상은 이처럼 녹색으로 '통일'돼 있을까요? 그 첫 번째 이유는, 옥상에 칠하는 방수페인트에 '산화크롬'이라는 물질이 포함돼 있기 때문입니다. 방수 기능을 가진 이 물질은 원래 짙은 녹색을 띠고 있습니다

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    건물 옥상에 방수페인트가 발라져 있는데 그게 녹색이라서 그렇습니다.

    지금은 방수페인트 색깔이 여러가지가 있지만

    방수페인트가 처음 나왔을 때는 초록색 뿐이었다고 합니다.

    아직까지 방수페인트하면 초록색이라는 이미지 때문인지 옥상에 초록색 방수페인트를 많이 사용합니다.