기타 고민상담고민상담
선한산양109
선한산양10922.11.09

사람관계가 왜이리 어려울까요?

사람들과의 관계유지도 관계개선도

모두어렵다생각되네요

상대방의 마음도 맞춰주다보니

제가 힘들고요 원래 이렇게 어려운건가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 든든한부전나비100입니다.

    사람이라면 누구나 힘들어하는 한 부분이 사람관계인것 같습니다.

    부딪히면서 시행착오 속에서 스킬들이 키워지기도 하구요.

    하지만 이 방법은 아픔이 크기에 사람들은 책을 읽기도 하지요.

    책도 좋은 방법이고 거기에 이미 그 길을 걸어오면서 터득한 지혜들을 나눠주시는 분들의 영상도 큰 도움이 되는것 같아요.

    그래서 저는 요즘 자주 듣고 도움받고 있는 영상중에 하나가 고민파서블님 영상이 괜찮더군요.

    이게 아니더라도 다른 사람들의 경험이나 노하우를 미리 알아둔다면 훨씬 상황속에서 유연하게 대처할 수 있다고 생각해요.

  • 안녕하세요. 진지한갈매기26입니다. 저도 세상에서 가장 어려운 것은 인간관계라고 생각합니다. 너무 인간관계로 인해 스트레스 받지 않으셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    인간관계는 힘든 것 입니다.

    각자의 기질 (성격, 성향)이 다르기 때문에 기분 맞추는 것도 대화 하는 것도 쉽지 않죠. 그리고 공감하는 것 조차도 어려운 게 인간관계 입니다.

    적어도 서로를 존중 하고 배려 하면서 사는 것이 인간관계에서 그나마 살아가지는 것 같아요.

  • 안녕하세요. 활달한박각시227입니다.나도 다른 삶을 살고 생각을 가진 사람들인데 쉬울수가 있을까요. 크고작은 배려가 항상 있어야 될것같아요

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    저도 거기에 동감합니다. 기계보다는 사람과의 관계가 세상에서 제일 어렵습니다.

    저는 그래서 어느정도 상대방과 거리를 두고 지내고 있습니다.

    이전에는 사람만나는 것도 좋아하고 술마시는 것도 좋아했었는데 지금은 거의 끊은 상태입니다.

    마음을 주고 상처를 받을 상황보다는 마음을 덜 주고 상처를 받지 않는 상황이 더 좋더라구요~

    기대하지 않으면 기대할 게 없습니다.

    상대방의 마음을 맞춰주는 것도 조금만 하고 그 이상만 안 하면 괜찮지 않을까요?

  • 안녕하세요. 로맨틱한낙지207입니다.

    남들을 맞춰가는것도 필요하겠으나, 삶의 주체가 자신이 되어야 합니다. 그래야 인간관계에서 오는 사사로운 감정들에 스트레스를 받지 않습니다.

    천상천하 유아독존!