기타 고민상담고민상담
수줍은오랑우탄5
수줍은오랑우탄521.10.09

인간관계가 귀찮아지는 이유는 뭔가요?

사람들과의 소통이 너무 귀찮고 관계들이 너무 버겁게 느껴질때가 있습니다.. 한편으로는 세상 혼자사는거 아닌거 알아서 어렵게 이어나가지만 사람들을 만나고 나면 너무 힘들고 만나러 나가는것 자체가 힘들게 느껴집니다… 어떤 마음을 가져야할까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    갑작스럽게 인간관계에 대한 귀찮음이 생겼다고 하신다면

    번아웃이 의심되는 상황입니다

    그렇기 때문에

    여가생활과 취미생활을 통해

    인간관계에 대한 회의감을 극복하시기 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이전에는 소통에 대해서 문제가 없었고 최근들어서 위와같은 현상이 생긴것이라면

    대인관계에 있어서 번아웃이 왔을 가능성이 있습니다

    이런 경우 대인관계를 더해보려고 수정해보려고 한다면 더욱 번아웃이 심해질수있습니다.

    이경우라면 가능하면 휴식을 취하거나 자신만의 취미활동을 해보는것이 좋습니다.

    우리의 마음은 밭으로 비유할수있는데 영양분이 없는 경우라면 잠시 쉬어주면서 양분을 충전하여야합니다.

    그렇기에 지금은 잠시 관계적인 집착보다는 자신을 위한 활동을 하다보면 점차적으로 좋아질수있는 부분이 있을겁니다.