내과건강상담
자린고비56379
자린고비5637922.12.19

새벽에 잠이 안옵니다. 문제가 있는걸까요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

최근 어제부터 새벽에 잠이 안옵니다.

잠을 설치다가 새벽 4시나 되어야 잠이 드는데요.

오늘 같은 경우도 밤8시에 잠들었다가 12시에 깨서 잠이 오지 않아서 아하에 글 남겨보는데..

이거 몸에 문제가 생긴걸까요? 병원을 간다면 무슨 과를 가야 되는지 궁금합니다.

  • 불면증 때문에 고민이시군요. 수면제를 복용하여 잠을 시작하고 지속하는 방법이 있긴 하지만 이는 자칫 수면제에 의존하게 되고, 내성이 생겨 용량을 늘리게 되어, 과량 복용하게 만들어 위험하게 될 수 있습니다. 그러므로 양질의 수면을 유지하기 위해서는 평소 수면 관련 생활 습관을 교정해주는 것이 좋습니다. 다음과 같은 습관을 형성 할 수 있도록 노력해보시길 권유드립니다:

    1) 자기 전에 휴대폰, 컴퓨터 등 전자기기 사용을 피하고 독서 등 조용한 활동을 하기

    2) 규칙적인 운동을 하되, 자기 전에는 운동 활동을 하지 않기

    3) 일정한 시간에 자고 일정한 시간에 일어나는 습관을 기르기

    4) 일정한 장소에서 수면하고, 수면하는 장소는 조용하고 어둡게 유지하기

    5) 카페인을 되도록 섭취하지 마시고, 섭취 한다면 낮 시간 동안만 하기

    6) 음주량을 줄이기

    위와 같은 습관들을 갖추신다면 어느 정도 양질의 수면을 취할 수 있을 것이라 생각됩니다. 만약 그럼에도 좋아지지 않는다면 불면증 전문 클리닉 등에 방문하여 수면다원검사 등의 평가를 받고 전문적인 치료를 받으셔야 할 것을 추천드립니다.

  • 어제부터 발생한 수면 저하등은 특별한 이상이 없을 가능성도 있습니다.

    지속적으로 수면장애등이 발생한다면 불면증등을 포함하여 검사가 필요할 수 있으며

    수면센터가 있는 신경과나 정신건강의학과등에서 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    불면증 때문에 고생이 많으시군요.

    불면증은 규칙적인 수면습관, 초저녁이나 낮에 자지 않기, 적절한 운동하기, 자기전에 핸드폰 보지 않기 등등 기본적인 생활 습관으로 어느정도 개선될 수 있습니다.

    특히 매일 1시간 정도 땀이나거나 숨이 찰 정도 강도의 운동을 규칙적으로 해주는 것이 수면에 매우 도움이 됩니다. 일부러 신체를 어느정도 피곤하게 하는 것이죠.

    생활습관으로 불면증이 개선이 되지 않는다면, 약물의 도움을 받을 수도 있습니다.

    수면장애의 경우 관련 진료를 주로 보는 정신건강의학과에서 상담을 해보시는 것이 좋습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

    도움이 되는 답변에는 적극적으로 좋아요와 추천을 눌러주시면 아하 지식인들에게 좋은 피드백이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일시적인 불면증상입니다. 주무시는 시간을 일정하게 맞춰보시면 새벽에 깨는 일은 덜 할겁니다. 저녁에는 커피나 술은 피해보시고 잠이 깨서 안 오면 전자기기의 사용은 피하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    불면증은 심리적인 면이 많이 작용합니다.

    불면증을 가지고 계신 분들은 불면증을. 유발하는 생활습관을 가지고 계신경우가 많아요

    커피를 많이 마시거나 자기전에 핸드폰을. 장시간 본다거나 또는 낮잠을 주무시는 분들고 계십니다.

    스트레스또한 수면을 .방해하는 요인중에 하나 입니다.

    주변에 수면을 방해하는 원인.이 무엇인지 찾아보시고 그런 요인들을 줄이시는게 수면을 취하시는데 도움이 됩니다.

    불면증의 원인을 확인하기 위해 내과나 상담센터에서 상담을 받아 보는것도 도움이 될수 있습니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    불면증 환자들은 잠이 안 올까 봐 불안해 하며, 잠을 자야 한다는 강박에 시달리는데, 너무 초조해 하지 마시고, 잠이 안오면 침대에서 나와서 음악감상이나, 독서 등을 최대한 평온함 마음으로 해주세요. 그 외에 낮 시간에 햇빛을 보며 규칙적으로 운동을 하거나 따뜻한 물에서 몸을 이완시켜주는 것도 불면증에 효과가 좋습니다.

    생활 습관 교정으로 불면증 개선이 힘드시면 수면제를 단기간 처방받아 복용하시는 것도 좋은 방법입니다.