역사학문
사일러스
사일러스24.01.26

임진왜란 직전까지 조선의 조정은 왜 모르고 있었나요?

사극 등에서도 나왔고 그 당시 무역상들, 장삿꾼들은 전쟁이 날 것을 알고 있었고, 심지어는 일본의 사신들조차도 조선 조정에 수차례나 전쟁을 암시했다고 하는데, 그런데도 모르고 있었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 당시 조선은 해상 교통을 통제하고 있었지만, 일본의 동향을 파악하기 위한 체계적인 정보 수집 시스템이 부족했습니다 또 일본은 침략 계획을 철저하게 비밀리에 유지했고, 조선 내부에 첩보망을 구축하여 정보 유출을 막았습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 조선은 임진왜란 전 일본의 침략 가능성을 인지하고 대비해야 한다는 의견이 있었으나, 이를 무시하고 대책을 마련하지 않았습니다. 그 결과 임진왜란 초기에 일본에 의해 큰 피해를 입게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    물론 알고 있었고 그래서 성을 보수하거나 무기 수리하는등 노력을 했습니다

    조정에서 몰랐던건 일본에서 약 30만명 이상의 군사를 보낼 것이란 점이었는데

    상식적으로 통일 한지 얼마 안된 나라가 그런짓을 하면 나라가 망하기 때문에

    일본인들 포함해서 그 누구도 예측하지 못한 것이니 조정 잘못은 아니라고 할 수 있죠