지구과학·천문우주학문
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.19

지구의 자전속도가 점점 느려지고 있다고 하는데, 이유는 무엇인가요?

안녕하세요

지구의 자전속도가 처음 시작했을 때보다 대략 24시간 정도 늦어 졌으며,

현재도 점점 느려지고 있다고 하는데요.

왜 점점 느려지고 있는건가요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    지구의 자전이 매년 백만분의 17초씩 느려지고 있으며..앞으로 2억천만년후에는 하루가 25시간이 된다고 하는데...

    지구의 자전속도가 느려지는 이유는..

    지구가 달이 도망치지 못하게 끌어당기는 힘이 있듯이 멀리 떨어진 달 또한 지구에게 미치는 끌어당기는 힘 즉, 인력이 있죠

    이 달의 인력이 지구에 영향을 끼치는데 달은 실제로 태양보다는 훨씬 작지만 더 가까이 있기때문에 더 큰 인력이 나타납니다.

    이렇게 인력으로 달이 지구를 당기니 지구가 부풀게 됩니다. 물론..지역마다 다르겠죠..가까운 지역은 더 많이 먼 지역은 더 적게..

    결국엔..구형이 아닌 아주 약간 타원형처럼 된다고 봤을때..자전을 따라 바닷물도 이동을 하게 되는데..

    어떤 지역에서는 지구 자전과 반대 방향으로 이동을 하므로 마찰이 발생하고 이로 인해서 지구의 자전속도가 조금씩 느려지게 된답니다.

    도움 되셨기를...^^

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    달과 지구의 자전으로 발생하는 조수간만의 차, 즉 기조력 때문입니다.

    달과 지구 사이에는 서로를 끌어당기는 인력이 작용하며, 두 천체는 둘 사이의 질량중심을 축으로 회전하기 때문에 원심력도 발생합니다.

    지구 중심에선 달의 인력과 원심력이 평형을 이루고 있지만 달과 가장 가까운 쪽과 가장 먼 쪽은 힘의 균형이 깨져 있습니다. 달과 가까운 면은 인력의 영향을 많이 받지만, 멀어질수록 인력보다 원심력의 영향을 많이 받는 것이죠.

    이런 인력과 원심력의 합력으로 지구 바닷물이 움직이며 조수 간만의 차를 만드는데 이 힘을 기조력이라고 합니다. 기조력이 생겨 부풀어 오른 바닷물에 다시 달의 인력이 작용하면, 바닷물은 지구 자전 반대방향으로 끌려가게 됩니다.

    회전하는 지구에 양쪽으로 바닷물이 왕복하게 만드는 이 힘이 지구 자전 속도가 점점 느려지게 하는 주된 이유입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 자전 속도가 느려지는 이유는 달의 인력 때문에 그렇습니다 달의 인력 때문에 조수간만의 차가 생기는데 밀물때 부풀어 오른 바닷물이 지구의 자전에 의해 위치가 변하고 이 때문에 달의 인력이 없어져 원래 위치로 가려고 하는데 이때 마찰력이 생기며 지구의 자전 속도가 느려지는 겁니다

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    지구의 자전은 실제로 느려지고 있지만, 그 효과는 매우 작고 인간의 시간 척도에서는 눈에 띄지 않습니다.

    자전 속도가 느려지는 주된 이유는 지구의 자전 에너지가 달로 전달되기 때문인데, 달은 연간 약 3.8센티미터의 속도로 지구에서 점차 멀어지고 있습니다.

    이러한 에너지 전달은 조석 마찰이라는 과정을 통해 이루어집니다.

    달이 지구를 끌어당기는 중력으로 인해 해수면이 상승하고 하강하며, 이는 다시 지구 자전에 항력을 발생시킵니다. 시간이 지남에 따라 이 항력은 지구의 자전 속도를 늦추고 자전 에너지의 일부를 달의 궤도로 전달합니다.

    그래서 지구의 자전이 조금 느려지지만, 체감될 수준은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    달이 지구의 바닷물을 끌어당기며 바닷물이 지구를 두고 이동하게되는데, 이 바닷물과 해양지각과의 마찰이 발생하며 자전에너지를 소실하게됩니다.

    이로인해 자전속도가 느려집니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    지구의 자전 속도가 느려지는 이유는 지구와 달 사이에 작용하는 인력 때문입니다. 지구와 달 사이에는 서로를 끌어당기는 인력이 작용하며, 두 천체는 둘 사이의 질량중심을 축으로 회전하기 때문에 원심력이 발생합니다. 이러한 인력들은 지구의 회전 속도를 느리게 만듭니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    지구의 자전 속도를 느려지게 하는 가장 큰 원인은 달 때문에 발생하는 ‘기조력’이라는 힘입니다. 달과 지구 사이에는 서로를 끌어당기는 인력이 작용합니다. 또한 두 천체는 둘 사이의 질량중심을 축으로 회전하기 때문에 원심력이 발생합니다. 지구 중심에선 달의 인력과 원심력이 평형을 이루고 있지만 달과 가장 가까운 쪽과 가장 먼 쪽은 힘의 균형이 깨어집니다. 달과 가까운 면은 인력의 영향을 많이 받지만, 멀어질수록 인력보다 원심력의 영향을 많이 받습니다. 인력과 원심력의 합력으로 지구 바닷물을 끌어당기고 조수 간만의 차를 만드는데 이 힘을 기조력이라고 합니다.

    기조력이 생겨 부풀어 오른 바닷물에 다시 달의 인력이 작용하면, 바닷물은 지구 자전 반대방향으로 끌려가게 됩니다. 이 힘이 지구 자전 속도가 점점 느려지게 하는 주된 이유 입니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    자전 속도는 느려지고 있습니다. 지구의 자전 속도를 느려지게 하는 가장 큰 원인은 달 때문에 발생하는 ‘기조력’이라는 힘입니다. 달과 지구 사이에는 서로를 끌어당기는 인력이 작용합니다. 또한 두 천체는 둘 사이의 질량중심을 축으로 회전하기 때문에 원심력이 발생합니다. 지구 중심에선 달의 인력과 원심력이 평형을 이루고 있지만 달과 가장 가까운 쪽과 가장 먼 쪽은 힘의 균형이 깨어집니다. 달과 가까운 면은 인력의 영향을 많이 받지만, 멀어질수록 인력보다 원심력의 영향을 많이 받습니다. 인력과 원심력의 합력으로 지구 바닷물을 끌어당기고 조수 간만의 차를 만드는데 이 힘을 기조력이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 지구는 자전하고 있지만 지구 안의 바닷물과 그 밑의 지각 사이에는 계속 마찰이 생겨서 지구의 자전 속도는 조금씩 늦어지는데요. 그 양은 100년 만에 하루의 길이가 0.0016초 길어지는 정도의 작은 수치입니다. 하지만, 100년이 지나면 29초나 늦어지게 되며, 10000년이면 48분 40초가 됩니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    지구는 자전과 동시에 태양과 달의 인력을 동시에 받고있습니다.

    서로가 서로를 당기는 힘에의해 속도가 조금씩 뺏기는 것입니다.

    다만 느려지는 정도가 인간이 체감할수 없는수준의 미미한정도 입니다

    도움이되셨나요?

    감사합니다.