지구과학·천문우주학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.06

물고기가 물밖으로 튀어오르는 이유가 궁금합니다

강이나 계곡을 지나가다 보면 물위로 고기가 한번씩 튀어 오르던데 이러는 이유가 궁금합니다.

특히 날씨가 약간 흐린날 더 그런거 같던데 날씨와 관계가 있나요?

  • 물고기도 바다 위에서 먹이를 찾는 경우가 있는데 바다 위에 있는 벌레를 잡아먹기 위해 튀어오르기도 합니다.

    또는 물 안에서 위협을 받는 경우에 대한 반사작용이기도 합니다.

    그리고 몸에 달라 붙은 기생충을 떨어트리는 경우도 있다고 합니다.

    마지막으로 물고기는 아가미를 이용해 물 내부에서 호흡이 가능하지만,

    물 내부에 산소가 부족한 경우에도 호흡을 위해 튀어오르기도 합니다.