반려동물 건강반려동물
씩씩한지빠귀117
씩씩한지빠귀11724.03.05

강아지가 노견인데 켁켁거리는데 어떻게해야하나요?

나이
14년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
스피츠
중성화 수술
없음

강아지가 노견인데 병상시에는 안그러다가 조금 흥분하거나 물마시거나하면 켁켁 거리는게 심해지네요 병원을 가자니 꼭 꾀병처럼 그랬다가 안그랬다가 하는데 어떻게 집에서 대처할방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    특히 노령견 강아지에서 물을 마시거나 또는 평상시에 켁켁 거리는 증상이 있다면 우선적으로 심장병을 의심해 볼 수 있습니다. 특히 강아지는 판막 펴쇄부전이 호발합니다. 지속적인 역류에 의해 좌심방이 커져서 기관을 눌러서 기침 증상이 나타나는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    기침을 해서 얻는게 있다면 꾀병이겠지만 그렇지 않다면 아픈겁니다. 아플때는 동물병원에 데려가서 진단받고 https://diamed.tistory.com/459 원인에 따라 치료하는게 집에서의 유일한 대처방법입니다.