영악한갈매기164
영악한갈매기16421.04.27

정확히 공매도가 주가에 미칠수 있는 영향은 뭘까요

5월부터 재개되는 공매도 때문에 사람들의 관심이 많은데요.

공매도가 어떻게 적용되는 지는 알겠지만,

부정적인 의견들이 과반인 것 같아요. 개인투자자들의 기회를 상실한다는 등등..

공매도가 주가에 미치는 영향이 부정적이라는 의견이 맞을까요..?

  • 안녕하세요 영악한갈매기164님

    공매도에 대한 우려가 깊으신듯 합니다.

    원래 공매도는 주식시장에 있어 주가가 너무 치고 올라가는 것을 방지하는 안전벨트의 역할을 하는 것이 시초입니다.
    하지만 일부 기관에서 공매도를 악용하는 사례가 많아 부정적인 인식이 많이 생기고 있습니다.
    예를 들면 기관이 작전을 짜고 한 종목을 마음 먹고 초토화 시켜서
    개인 투자자들이 손 쓸 틈도 없이 주가가 곤두박질 치게 만드는 것입니다.

    이렇게 개인투자자와 기관 투자자 간의 '힘의 차이'를 이용한 공매도가 점점 기승을 부리는 것 때문에
    개인 투자자들의 우려와 분노 섞인 목소리가 주변에서 많이 들리는 듯 합니다.

  • 공매도가 주가에 부정적인 영향을 미치는 경우는 몇가지 없습니다.

    1. 고평가된 주식에 공매도를 떄려 원 적정가로 내려가게 하는경우 - 이 경우는 이미 고평가된 주식을 들고 있는 주주들에게 피해가 갈것이고

    2. 가짜 뉴스 등을 통한 루머를 이용하여 공매도 - 이 방법은 불법이므로 처벌받을 각오를 하고 해야하기 때문에 거의 일어나지 않습니다.

    1번의 경우만 아니라면 공매도에 걱정하실 필요는 없을거라고 생각됩니다.