깜찍한부전나비62
깜찍한부전나비6221.05.04

공매도가 정확히 무슨 뜻인가요?

공매도의 사전적 의미는 대충 알고 있는데 주식하는 분들 대다수가 공매도에 대해 부정적인 의견이 많다고 들었습니다. 개미들만 손해본다? 뭐 이렇게 대충 느낌만 아는데 공매도가 어떤 것인지 왜 사람들이 부정적인 시선으로 바라보는지 궁금합니다.!

  • 안녕하세요. 질문자님은 공매도의 개념에 대해 질문하신 것으로 이해됩니다.

    공매도는 다른 사람에게 주식을 빌려와 주식시장에서 매도하는 것입니다.

    이때 주식을 빌린 사람은 주식을 빌려준 사람에게 소정의 수수료를 지급하게 됩니다.

    과거 한국에서는 실제로 주식을 빌려오지 않고 주식을 공매도한 사례가 있었습니다.

    이 부분이 밝혀지면서 공매도에 대한 부정적인 인식이 급격히 확산되었습니다.

    금융당국은 충분한 보완책을 마련하고 시스템을 정비한 이후에 공매도를 재개한다고 했습니다.

    공매도가 정당한 프로세스를 거쳐 실시되는지는 좀 지켜봐야 할 것 같습니다.

    감사합니다.

    오늘도 행복한 투자하세요. 감사합니다.