화학학문
환한벌새238
환한벌새23823.11.18

우리나라에 4계절이 생기는 이유가 뭔가요?

알아보면 계절 변화가 없는 나라들도 많은데 왜 우리나라는 4계절이 있는거죠?

4게절이 있다는 건 온도 변화가 1년에 매우 심하다는건데 왜 이런건지 궁금하네요..

똑같이 덥거나 추웠다면 아니면 가을과 봄처럼 날씨가 좋았다면 좋을 것 같은데 말이죠..

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    계절 변화가 없는 나라들은 주로 적도 부근에 위치한 나라들입니다. 적도는 태양의 직사광선이 비치는 곳으로, 연중 기온이 일정합니다. 또한, 적도는 지구의 자전축이 기울어져 있지 않기 때문에, 태양의 고도가 변하지 않습니다.

    반면에, 우리나라는 적도에서 멀리 떨어진 중위도 지역에 위치하고 있습니다. 중위도 지역은 태양의 직사광선이 비치는 각도가 연중 변하기 때문에, 계절 변화가 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김동준 과학전문가입니다.

    근본 원인은 지구 자전축이 기울어져 있기 때문이다.

    현재 지구 자전축은 공전궤도면의 수직면에 대해 동쪽으로 23.5도 기울어져 있다.

    이 때문에 태양은 처음 반년간은 지구 북반구를,

    그 이후 반년간은 남반구를 집중적으로 비춘다.

    그리하여 햇빛이 떨어지는 각도가 달라져 육지표면의

    각 지역별로 태양열을 받는 양이 달라지게 되고,

    이로 인해 지구에 계절이 생기는 것이다.

    북반구의 한 지점(P,아래 그림 참조)을 예로 들면,

    여름에는 햇빛에 대해 지표면이 똑바로 서서 태양열을 많이 받고

    겨울에는 햇빛에 대해 지표면이 경사져 태양열을 적게 받는다.