물리학문
반가운고니223
반가운고니22323.05.29

차원의 단위중 질량과 중량의 차이가 궁금합니다

안녕하세요 제가 공부하는 분야에 사용되는 용어중 질량과 중량이 나옵니다. 정확히 어떻게 다른지 알고 싶습니다 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    질량은 물체의 내재적인 물질의 양을 나타냅니다. 즉, 물체 안에 포함된 물질의 양이 얼마나 많은지를 의미합니다. 질량은 물체가 얼마나 힘에 저항하는지를 결정하는 요소이기도 합니다. 질량은 SI 단위로 킬로그램(kg)으로 표현되며, 물체의 크기나 위치와는 관계없이 일정합니다. 예를 들어, 지구에서도 달에서도 같은 질량을 가진 물체는 동일한 양의 물질을 가지고 있습니다.

    중량은 물체에 작용하는 중력의 크기를 나타냅니다. 중력은 물체를 끌어당기는 힘이며, 중량은 이 중력의 크기를 나타내는 값입니다. 중량은 질량과는 다르게 물체의 위치와 관련이 있습니다. 지구의 표면에서는 중력이 물체를 아래로 끌어당기므로 중량은 질량에 중력 가속도(g)를 곱한 값으로 표현됩니다. 중량은 SI 단위로 뉴턴(N)으로 표현되며, 물체의 위치에 따라 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 지구에서의 중량과 달에서의 중량은 다르게 측정됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    질량은 어느 곳에 가서 재든지 동일한 크기를 나타냅니다. 왜냐하면 표준을 정해 놓고 그 표준과 함께 비교하여 측정하기 때문입니다.

    무개는 장소에 따라서 달라질 수 있습니다. 왜냐하면 이 것은 한번 표준을 정해 놓고 중력이 달라지는 곳에서는 그 표준이 달라지기 때문입니다.