화학학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.01.28

질량과 무게는 어떤 개념적 차이가 있나요?

질량과 무게 둘다 물질이 얼마나 무거운지를 나타내는 수치입니다. 근데 개념적으로 다르다고 하는데요.

질량과 무게는 어떤 개념적 차이가 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    질량은 물질이 가지고 있는 고유의 양을 말 합니다.

    무게는 질량이 중력에 비례하여 지구중심으로 빨려들어가는 힘을 말합니다.

    하여 질량이 많을수록 무게도 많이 나갑니다.

  • 무게와 질량의 차이는 정의부터 다릅니다.

    질량은 고유의 값입니다.

    이 값은 어떤 중력 권에서도 똑같습니다.

    하지만 무게는 질량에 중력가속도를 곱한 값으로, 힘의 단위를 가지고 있습니다.

    예를 들어 지구에서의 무게가 60이라면 달에서는 중력가속도가 1/6이므로 무게는 10이 됩니다.

    하지만 질량은 둘 다 같습니다.