지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.23

인공 위성은 어떻게 태양풍 으로부터 버틸수 있나요?

우주에는 태양풍으로 인해 강한 자기장이 발생하는데 인공 위성 들은 어떻게

태양풍의 자기장 으로 부터 자신을 보호

할수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인공 위성이 태양풍으로부터 버틸 수 있는 이유는 그 구조와 재료 등이 태양풍의 영향을 최소화하도록 설계되어 있기 때문입니다.

    태양풍은 태양의 대기가 태양계 공간으로 방출됨으로써 발생하는 전자, 양자, 중성 입자 등의 입자들로 구성되어 있습니다. 이러한 입자들은 높은 속도로 우주 공간을 이동하며, 이러한 입자들이 위성의 부품들과 부딪히면 피해가 발생할 수 있습니다.

    따라서, 인공 위성은 태양풍의 영향을 최소화하기 위해 다양한 기술적인 방법들을 사용합니다. 이 중에서는 강력한 자기장을 이용하여 입자들을 차단하거나, 입자가 부딪혔을 때 발생하는 열을 분산시키는 방법 등이 있습니다. 또한, 강화된 재료를 사용하여 위성의 부품들을 보호하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    가장 기본적인 방법으로 위성 표면은 특수 금속을 이용하여 만들고 표면에는 막을 입혀 태양풍을 막도록 했습니다.

    하지만 그럼에도 태양풍에 노출되는 경우 위성 부품에 손상이 생길 수 있기에 인공위성은 태양풍을 피하기 위해 태양 쪽 방향을 최소한으로 합니다.

    또한 인공위성은 지구의 자전과 함께 계속 위치가 변화하게 되는데 이 때 자연적으로 태양과의 상대적인 자세가 바뀌게 됩니다.

    이렇게 됨으로써 태양에서 받는 에너지와 태양풍의 영향을 인공위성 표면 전체에 분산시킬 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    인공위성은 지구의 자전과 함께 계속 위치가 변화하게 되는데 , 이 때 자연적으로 태양과의 상대적인 자세를 바꾸어 태양풍의 영향을 인공위성 표면 전체에 분산시킬 수 있습니다.

    -> 또한 태양풍으로부터 견디기 위한 금속재질로 만들게되었습니다.

    감사합니다.