바람의 검심
바람의 검심 22.09.28

예방주사는 왜 엉덩이에 안맞을까요?

백신 예방 주사는 엉덩이에 안놓고 팔에만 놓는 이유가 뭘까요? 주사는 엉덩이에 놓는게 덜 아픈것 같은데요. 특별한 원칙이 있는건지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    엉덩이에 주사를 놓는것은 주사의 통증을 덜기 위해 놓는 것입니다.

    효과를 빨리 보기 위해서 팔에 주사를 놓는 것입니다.

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    백신접종 주사는 근육주사이므로 엉덩이나 허벅지 팔 등 어디에 놔도 괜찮습니다.

    그런데 많은 사람이 맞아야 하는 백신접종 주사를 엉덩이 주사로 하면 그만큼 시간이 많이 걸리는데 비해 효과는 오히려 떨어지기 때문에 간단하고 빠르게 접종 할 수 있는 팔에 주사하는 겁니다.

  • 안녕하세요. 영리한레오파드12입니다.

    간단하게 말씀드리면, 빠른 면역 형성의 효과를

    극대화 하기 위해서는 림프절 덩어리와 가까운 장소이삼각근 백신 접종이 효율성이 크기 때문입니다