정형외과의료상담
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.08

주사를 맞을때 엉덩이나 팔에 맞는 차이가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

주사를 맞을때 팔이나 엉덩이 둘 중 한곳에 맞는데요.

문득 궁금한데 이 주사 맞는 부위가 팔이나 엉덩이 인 이유가 있나요?

다른 곳은 맞으면 안되는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    백신 등의 경우 근처에 임파선 등이 발달한 팔뚝에 맞는 것이 일반적이며

    그외의 소염진통제 등의 약물의 경우 근육량이 충분하고 지방 등이 있어 통증이 작고 흡수가 잘되는 엉덩이 부위에 맞게 됩니다.

    감사합니다.

  • 주사를 엉덩이에 맞나 팔뚝에 맞나 솔직히 어차피 근육에 주사를 하는 것이기 때문에 효과에 있어서는 크게 차이가 없습니다. 하지만 엉덩이의 경우 엉덩이의 근육이 상대적으로 더 크고 혈관이 많이 분포되어 있는 곳이기 때문에 주사 약물을 투여하였을 때에 약물이 더 효과적으로 흡수되고 더 빠르게 효과가 나타납니다. 그러하기 때문에 일반적으로 빠른 효과를 꼭 볼 필요는 없는 예방 접종은 간단하고 가볍게 팔에 맞고, 이외에 소염진통제나 진경제와 같이 빠르고 확실하게 효과를 기대해보아야 하는 약물들은 주로 엉덩이에 주사를 놓습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    팔이나 엉덩이에 투약되는 주사는 근육주사인데, 근육이 많고 안전해서 그렇게 투약합니다. 또 팔보다 엉덩이에 근육이 더 많으니 투약하고자 하는 주사액의 용량이 많을수록 엉덩이가 유리합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 엉덩이나 팔이 근육이 많고 혈류가 풍부하여 약을 빠르게 주입하고자 할 때 사용합니다 그래서 아이들의 경우는 다른 부위에 놓기도 합니다

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 근육주사는 엉덩이나 팔에 놓는데 신경이나 큰 혈관을 피하기가 쉽고 비교적 접근이 쉽습니다. 일반적으로 백신은 어깨에, 진통소염제 등은 엉덩이에 놓습니다.