내과의료상담
홀쭉한븍극곰73
홀쭉한븍극곰7322.01.06

백신은.왜 팔에 주사를 맞는거죠??

백신 주사는.왜?? 팔에다가만 맞는건가요?

엉덩이 주사를 안 맞히는 이유가 따로 있는 건가요

그리고, 팔주사와 엉덩이 주사의.차이가 잇나요

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 백신 접종을 왜 팔에 주사하는지 궁금하시군요.

    미국 질병통제예방센터(CDC)도 코로나19 백신 4종(화이자·모더나·아스트라제네카·얀센)의 접종부위에 대해 기본적으로 '상완 삼각근'을 권장했고, 대체부위로 '허벅지(대퇴부)'를 명시했습니다.

    어깨에 접종할 경우 소매만 걷으면 되기 때문에, 엉덩이에 맞을 경우 바지를 내렸다 올리는 수고로움을 줄일수 있는 게 가장 큰 장점이며, 전 세계가 코로나19 팬데믹으로 이른 시일 내에 접종률을 높여야 하는 상황이기 때문입니다.

    백신은 몸속에 있는 수백개의 림프샘과 가까운 일부 근육에 접종해도 되며 어깨와 허벅지 모두 여러 림프샘 근처에 위치해 있어, 이 부위에 접종했을 때 효과적으로 항체를 형성합니다. 어깨 근육은 주사 접종이 편리하며, 다른 신체부위보다 통증을 덜 느끼는 부위이기 때문에 접종을 효율적으로 빠르게 할 수 있고, 탈의실을 따로 만들 필요가 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    코로나 백신은 대부분 근육에 주사를 하게 됩니다.

    국내에 도입된 백신들은 모두 제약사의 권고 기준으로 근육 주사를 하게 되고 근육 주사는 주사약을 빠르게 전달하기 위해서 사용합니다. 근육에는 다른 부위보다 혈관이 풍부하기 때문에 효과가 빠르게 나탑니다.

    다만 엉덩이 보다는 팔에 혈관이 훨씬 많기 때문에 팔주사를 먼저 하게되고 부득이한 경우 엉덩이 주사를 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다. 팔주사의 경우 삼각근 엉덩이 주사의 경우에는 대둔근에 약물을 주사하여 천천히 흡수되도록 하고 부작용을 최소화 하기 위한 목적으로 시행합니다 두 가지 부위에 차이가 없지만 엉덩이가 더 불편해 팔을 선호합니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    근육주사이기 때문에

    근육에 약을 주입하여 천천히 약이 방출이 되도록 할 목적으로 맞습니다.

    따라서 백신은 대부분 근육주사라고 보면 됩니다.

    엉덩이 주사는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 바이러스 백신 주사는 근육주사입니다. 팔이나 엉덩이 두군데 모두 접종이 가능합니다. 하지만 접종을 하는 사람과 받은 사람의 편의성을 고려하여 팔에 접종을 주로 하고 있으며 엉덩이에도 접종이 가능합니다.

  • 예방 접종은 일반적으로 근육 주사를 맞습니다. 물론 감기 주사 등 많은 주사들도 근육 주사입니다. 그리고 근육 주사는 몸의 근육 어디에든 맞을 수 있는데 대표적인 부위가 상완과 둔부입니다.

    일반적으로 감기 주사를 엉덩이에 맞는 이유는 그 주사들 중 디클로페낙이라는 주사가 있는데 그 주사가 맞은 뒤에 통증이 많이 심하기 때문에 근육이 크고 통증이 상대적으로 덜 한 엉덩이에 맞기 시작하면서 치료 및 증상 조절 목적의 주사는 엉덩이에 맞기 시작하게 되었고 그렇게 고정 되었습니다.

    반면에 예방 접종은 통증이 심한 것들이 거의 없기 때문에 바지를 내리고 올리는 등의 복잡하고 민망한 과정 없이 상완에 주사를 하는 것입니다. 그러다 보니 예방 접종은 일반적으로 상황에 접종하는 것이 관례가 되었습니다.

    예방 주사를 엉덩이에 맞지 못하는 것은 아닙니다. 다만 요청 하였을 시에 간호사 선생님께서 거부하실 가능성은 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    백신은 근육주사이며 팔의 윗부분 상완에 맞는것이 일반적입니다.

    엉덩이에 맞아도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    주사마다 접종부위가 다를 수 있으나 코로나 백신은 대부분 근육에 주사하게 됩니다. 인체에 주사를 놓는 부위는 크게 피부, 근육, 혈관으로 나뉘는데 약물이 몸에 흡수되는 속도 등을 감안해 효과를 극대화 할 수 있는 방법을 고려합니다.

    국내에 도입된 백신 4종 (화이자, 모더나, 아스트라제네카, 얀센) 모두 제약사는 근육주사를 권고하고 있으며 주사약을 빠르게 주입해야할 때 사용합니다. 근육에는 혈관이 풍부하기 때문입니다. 하지만 접종시 팔이 힘들다면 허벅지나 엉덩이에 접종할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    엉덩이나 팔이나 근육주사가 모두 가능합니다. 다만 엉덩이의 경우 근육주사 중 좌골 신경을 찌를수도 있다는 연구 결과가 있어서 최근에는 팔의 삼각근에 접종하는 경우가 늘고 있습니다. 또한 접종 속도면에서도 삼각근 주사가 유리합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코로나 백신은 근육주사가 원칙입니다.

    근육은 혈류가 많아 인체에 약물 전달이 쉽고 다량의 약물을 머금기도 적합한 부위입니다.

    흔히 병원에서 맞는 엉덩이 주사는 주로 피하주사입니다. 피하주사의 경우 근육주사보다 약물이 효과적으로 전달되지 못하며 엉덩이에는 지방층이 많아 권고되지 않습니다. 하지만 엉덩이에도 근육주사를 할 수는 있으나 접근성이 떨어지며 좌골신경의 손상 가능성도 있어 최근에는 팔에 접종하는 것이 원칙입니다.

    해당 엉덩이 근육에 제대로 주사한다면 문제될 것은 전혀 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 백신은 근육주사로 팔이나 엉덩이 어디에 접종하시어도 가능하며 팔에 접종하는 것이 접종이 용이하고 접종시간 단축이 가능하기에 흔히 시행하고 있으며 엉덩이에 접종도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대부분의 근육주사는 팔, 허벅지, 엉덩이 등에 주사를 하고 있습니다.

    팔의 경우는 지방층이 얇아 근육내 접근이 용이하며, 주변 림프절 등에 약물이 흡수 및 반응이 되기 쉽기 때문에 접종부위로 선호되며, 엉덩이의 경우는 주변에 지방층이 많아 근육내 접근이 힘들며, 주변에 림프절로 접근이 힘들기 때문에 백신접종 부위로는 선호되지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    팔과 엉덩이로 접종하는 주사는 모두 근육주사로 동일합니다.

    그렇기 때문에 엉덩이로 주사를 맞으셔도 무방하지만

    현재 접종 편의성을 위해 코로나 주사는 팔에 주로 접종하고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    국내에 도입된 백신 4종(화이자·모더나·아스트라제네카·얀센) 모두 제약사는 접종방법을 '근육주사'로 하도록 권고하고 있습니다.

    그 이유로는

    1. 근육에는 혈관이 풍부해 흡수가 빠릅니다.

    2. 어깨에 접종할 경우 소매만 걷으면 되기 때문에, 바지를 내렸다 올리는 수고로움을 줄일수 있습니다. 따라서 전 세계가 코로나19 팬데믹으로 이른 시일 내에 접종률을 높여야 하는 상황에서는 근육주사가 효과적입니다.

    3. 어깨와 허벅지 모두 여러 림프샘 근처에 위치해 있어, 이 부위에 접종했을 때 효과적으로 항체를 형성합니다.

    4. 다른 신체부위보다 통증을 덜 느끼는 부위입니다.

    그렇다고 꼭 어깨에만 맞을 필요는 없고 미국 질병통제예방센터(CDC) 에서는 어깨를 권장했지만, 대체부위로 허벅지도 가능하다고 말하고 있습니다.

    다만 엉덩이는 안되는데 그 이유로는,

    엉덩이에는 지방층이 근육과 림프에 접근하기 힘들정도로 많아 항체형성에 비효율적이며. 좌골신경 부상 위험이 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다..

    코로나 19 바이러스 감염증 백신 접종의 경우에는,

    근육주사를 놓기 위해서 팔에 백신접종을 시행합니다. 답변되셨길 바랍니다. 감사합니다..

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 허가된 코로나 백신의 경우 상완의 삼각근에 접종하는 것이 원칙입니다.

    다만 팔에 접종하지 못하는 경우 허벅지에 접종할 수 있으며, 엉덩이에는 확실한 데이터가 없기 때문에 접종불가입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 백신은 접종대상이 전국민이며 빠르게 접종율을 늘려야 하기때문에 접종방법이 번거롭지 않아야합니다. 엉덩이에 접종한다면 독립공간이 필요하고 바지를 벗는 등의 시간이 필요하지만 팔에 접종하면 간단히 옷을 걷으면 되기때문에 팔에 접종하게 되었습니다.