피부과의료상담
지혜로운파랑새207
지혜로운파랑새20722.10.10

대상포진 예방 접종 맞아야 하는 이유 무엇입니까

나이
성별
남성

대상포진이 발병하면 엄청 고통스럽다고 하는데 언제 맞으면 좋을까요? 몇번을 맞아야 하나요. 보통 평생 한번만 맞으면 된다고 하는데 사실인가요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대상포진예방접종의 경우 60세 이상일 경우 접종을 권고드립니다.

    고령의 대상포진 감염시 신경통 및 그외 합병증 등이 더 심하게 발생할 수도 있기 때문에 꼭 예방접종을 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대상포진은 varicella-zoster virus(VZV)가 소아기에 수두들 일으킨 후에 신경절에 잠복해 있다 면역력이 떨어지면 재발하는 질환입니다.

    대상포진 예방접종은 70-79세에 가장 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 60세 미만에서는 대상포진의 위험도가 현저히 떨어져 유병률이 낮고, 백신 예방접종으로 인한 면역력이 얼마나 오래 지속되는지 정확히 알려져 있지 않으며 일반적으로 그 효과는 감소하므로 특정 연령대가 아닌 경우에는 접종으로 인한 효과를 기대하기 어렵습니다.

    50세 이상 기감염자의 경우에도 백신 접종은 권고됩니다. 일반적으로 대상포진의 재발확률이 5%정도로 알려져 있으며 이전 감염에 대한 진단이 잘못되었거나 불분명하므로 백신 접종으로 인한 부스터 효과가 충분한 이득이 있다고 판단됩니다. 하지만 접종은 감염 후 1년 후에 접종하는 것을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    우선 예방효과는 50%정도 된다고 보시면됩니다.

    걸리더라도 임상증상이 경미하게 지나간다고합니다.

  • 대상포진 예방 접종은 일반적으로 만 50세 이상에서 접종 받는 것을 권고합니다. 보통 한 번 접종하면 수십년간 효과가 있기 때문에 한 번 접종으로 충분합니다.

  • 대상포진의 경우 통증이 심하여 예방접종을 하는 것을 권유드립니다.

    예방접종은 1회로 끝나게 되며 약 60~70%정도의 예방효과가 있어

    접종한다고 해서 대상포진에 무조건 안걸리는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    대상 포진은 주로 50대, 여성에서 잘 발생합니다. 때문에 50세 이상에서 1회 접종을 권장하고 있습니다. 질병관리청에서는 대상 포진의 접종대상 및 접종시기를 60세 이상 성인에서 1회 접종으로 권장하고 있습니다. 대상포진은 아직은 국가필수접종이 아닙니다. 대상포진 백신 효과의 지속시간은 아직 정확히 밝혀지지 않았지만 보통 1회만 접종하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    대상포진은 수두-대상포진 바이러스(varicella-zoster virus, VZV)가 신경 주위에 무증상으로 남아 있다가, 수두-대상포진 바이러스에 대한 면역력이 떨어질 때 신경을 타고 나와 피부에 발진을 일으키면서 심한 통증을 유발하는 질환입니다.

    치료를 하고 나면 몸이 항체를 가지기 때문에 바이러스를 억제하면서 있게 되요. 면역력이 대상포진을 발생을 방지하는 가장 중요한방법잉요

    스트레스를 받게 되면 면역력이 떨어지기 때문에 스트레스를 줄이는 생활패턴을 가지시는것이 좋아요. 예방주사는 5년주기로 기본 1회 접종하게 됩니다

    가까운 내과에서 접종여부에 대해서 문의를 해보시는것을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    대상 포진 예방 접종은 현재 사백신과 생백신 2가지 종류가 있습니다.

    생백신은 국내에서 접종 가능하나 사백신은 아직 국내에 들어오지 않았지요.

    생백신은 1회 접종, 사백신은 2회 접종이 필요합니다. 현재까지 가격은 잘 모르지만 사백신이 더 비싸게

    나올 거라고 예상되고 있습니다만, 효과면에서는 사백신이 더 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

    대상포진은 포진 후 만성 신경통증이 아주 괴롭습니다. 진통제나 주사 치료로도 오랜 시간 고생을 하게 되지요.

    잠도 못잡니다. 그래서 대상 포진 발병을 최대한 예방하고, 만성 신경 통증을 줄이기 위해서 예방 접종은 정말

    중요합니다.