기타 의료상담의료상담
엄청난하늘소180
엄청난하늘소18022.12.01

B형간염주사의 항체효력이 얼마나 오래가나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
고혈압, 고지혈, 내장지방

오래전에 B형간염주사를 맞았고 항체가 생겼는데 세월이 지나 다시 항체가 없어질 수 있습니까? 건강검진에서 B형간염주사 다시 맞으랍니다.

주사맞아도 항체 안생기면 어떻게 관리를 해야하나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    B형간염 예방주사로 생긴 항체는 시간이 지나면서 바이러스에 노출이 되지 않으면 줄어드는것으로 알려져 있습니다.

    항체의 양이 줄어들어도 간염을 예방하는 효과는 10년이상 지속된다고 알려져 있습니다.

    간염예방주사에도 항체가 생기지 않았다면 감염에 노출될수 있는 환경을 줄여야 합니다.

    타인과의 밀접한 접촉을 줄이는것이 좋으며 마스크를 자주 착용하시는것이 바이러스 감염을 줄이는데 도움이 됩니다.