기타 의료상담의료상담
거창한메뚜기108
거창한메뚜기10820.10.06

A,B 형 간염 주사 맞고도 항체 안생길수 있나요???

작년까지만 해도 항체가 있었는데 올해 사라 질수도 있나요?? 그리고 주사 맞고도 항체가 안생길수도 있다는 이야기를 들었는데 안생기면 다시 처음부터 주가 맞아야되나요?? 간염 형 별 주사 맞는 기간 까지 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    B형간염 접종 후 시간이 경과하면 항체가가 감소하는데,
    일정 수치 이상으로 낮아지면 검사에서 나오지 않습니다.

    하지만 B형 간염 바이러스에 노출될 경우
    항체를 만들어내는 기억면역이 유지되므로

    B형 간염 예방접종 후 항체가 형성된 것이 확실하다면
    이후 검사에서 항체가 없다고 하더라도 재접종하지 않습니다

    A형간염 2회 접종 시 거의 100%에서 항체가 형성됩니다.

    하지만 예방접종의 장기적인 효과에 대한 연구가 없어
    2회 접종 후 추가 접종에 대해서는 아직까지 정해진 바가 없습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    A형 간염은 1차 접종후 6개월뒤 2차접종을 받으시면 됩니다. A형 간염은 예방접종후 거의 항체가 생기고 평생 항체가 유지됩니다.

    B형간염은 1차 접종후 1달, 6달 뒤에 2차, 3차접종을 하시면 됩니다. B형 간염도 접종후 항체가 잘 생기지만 안 생기는 경우도 종종 있습니다. 또한 항체가 생겨도 수년이 지나서 기준치 이하로 떨어지는 경우도 있습니다. 접종 이후 항체가 생기지 않았다면 3회 추가 접종을 합니다. 그래도 안 생기면 그냥 지켜봅니다.

    서민석 드림