안과의료상담
와우포인트
와우포인트23.07.08

5세여아 눈꼽이 많이끼고, 눈이빨간데 왜그런걸까요?

나이
성별
여성
5세 여아인데요

오늘 아침부터 눈꼽이 많이끼고 눈이빨간데요. 어디가 않좋은걸까요?

기침을 살짝하는대 감기기운이 있는것같아요..

집에 눈에 알러지가있어서 병원에서 처방해준 후메론 점언약이있는데 사용해도될까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    눈의 염증 (빨갛게) 되면서 눈꼽이 끈적해지고

    가려움 등을 호소한다면

    안과 방문, 평가를 받아보시는 것이 좋을 듯 합니다

    감기 등으로 인하여, 소위 눈/코 연결관을 통해 콧물이 역류하거나,

    연결관이 막혀서 눈물이 흘러내리지 않아 ,

    눈꼽이 증가하는 경우도 있긴 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이의 눈에 충혈이 있으면서도 눈곱이 많아진다면 알레르기에 의한 결막염보다는 감염성 질환에 의한 결막염을 더 의심할 수 있습니다. 이 경우 후메론(스테로이드)을 단독으로 사용하기보다 항생제 점안액과 같이 사용하게 되는 경우가 많으므로 병원을 방문하시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    눈곱은 눈뮬이 마르는것입니다.

    결막얌이 맞는지 아니면 감기로인하여 코쪽 눈물길니 막혀서그런건지 알긴어렵습니다. 그러므로 후메론 사용에는 주의를 해야하큰 약이므로 근처 안과진료를 받고 사용여부를 결정하세요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    노란 눈꼽 및 충혈, 감기기운이 있다면, 아데노바이러스 등의 감염증일수도 있기 때문에 가까운 소아과 및 안과에 내원하시어 정확한 진단 및 처방을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.