안과의료상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.12

아이가 눈꼽바이러스에 걸린것 같은데, 어떻게 해줘야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

6살 아이가 요즘 유행하는 눈꼽바이러스에 걸린것 같아요

아침에 자고 일어나면 눈에 눈꼽이 많이 껴있고, 열도 38.5 왔다갔다 하는데요

일단 오후에 병원을 다녀올 예정인데, 따로 주의할 점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    눈꼽바이러스라는 표현은 처음 들어봅니다.

    아마 눈꼽이 잘 끼는 아데노바이러스 감염에 의한 결막염을 이야기하시는듯 합니다.

    이 경유 발열이 동반되지는 않는데 이 발열의 원인이 다른데 있을 수 있겠고 오히려 소아과 진료가 필요할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아이가 드디어 걸려 버렸네요. 아마 아데노 바이러스 감염일 겁니다. 눈꼽은 물로 적혀서 제거해 주면 됩니다만 열이랑 밤에 기침이 심할 겁니다. 특별히 주의할 것은 없고 약 먹고 시간 지나면 괜찮아지니깐 너무 염려하지는 마시구요. 생각보다 오래갑니다. 열이 잘 안 떨어진다고 놀라지는 마셔요. 그리고 어른도 걸려요. 그러니 어른도 조심해야 합니다.

  • 아데노 바이러스에 감염이 되었을 가능성이 높습니다. 바이러스를 구체적으로 치료할 방법이 있는 것은 아니기 때문에 대증적인 치료를 하면서 회복이 되도록 경과를 지켜보면 됩니다. 또한 타인에게 전염이 쉽게 이뤄지므로 타인과의 접촉을 최소한으로 하게 하시길 바랍니다. 병원에서 처방해주는 약물을 복용시키며 잘 관리해주시면 되겠습니다.