우람한왜가리176
우람한왜가리17621.04.23

주식투자를 처음하는 주린이 입니다. 최근에 코스피 주식 고점에 들어갔는데 손실을 계속보고 있는데 어떻게 해야되는지?

주식투자를 한지 4년 정도 된 것 같으나 우선 지금까지 한 종목에 집중투자 했고 수익이 나면 더 오를 것 같아서 팔지 못 하고 떨어지면 참는데 까지 참다가 매도를 해버려서 손해가 이만 저만 아닙니다. 최근에도 투자한 종목이 있는데 나름 우량주인데 기다리지 못하고 손가락이 근질근질 하는데 어떻게해야되는지

  • 우선 한 종목에 집중투자하는 건 좋지 않습니다.

    모든 사람들이 내가 사는 종목이 오르길 바라지만 그런일은 자주 일어나지 않습니다.

    혹여 오른다고 해도 그건 운일 확률이 높습니다. 주식을 운에 기대어 투자하시면 오래가지 못합니다.

    따라서 분산투자하시는 걸 추천드리며 분산투자를 하시다 보면 올라가는 종목도 있고 내려가는 종목도 있습니다.

    이 때에 내 생각대로 올라가는 종목이 있다면 더 올라갈거 같으니 못팔겠다는 생각이 드시겠지만 욕심을 줄이고

    조금씩 분할매도 하시면서 수익실현을 하시면 좋습니다. 일부 수익을 익절하면 마음도 편해져서 더 잘 대응해나갈 수 있습니다.

    또한, 투자한 종목중에 내 생각과 달리 떨어지는 종목이 있다면 과감히 손절하고 그 종목이 다시 내가 생각하는 방향으로

    흘러간다면 재투자 하시면 됩니다. 종목은 많습니다. 굳이 지속적으로 하락하는 종목에 기대지 마십시요.

    수익을 극대화하는 방법은 손실나는 종목은 줄이고 수익나는 종목을 늘려나가는 겁니다.

    그렇게 하기 위해 분산투자와 분할매도, 손절 이 3가지를 실천해보시면 도움이 되실것으로 생각됩니다.