눈부신도롱이115
눈부신도롱이11520.09.24

주식 초보자)존버 혹은 손절

주식 처음 시작했는데...2일 정도 오르길래 아 나도 드뎌 돈 맛좀 보는건가 싶었는데 급 떡락중이네요.....손절을 해야하나 조금 더 존버를 해야하나 너무 고민입니다.주식엔 답이 없다는데 난 어쩌죠 ?주식 어렵네요

  • 주식은 아무리 그래도 사람마다 스타일이 다르기는 합니다.

    손해봐도 더 내려가는 것이 불안한 분들은 팔고, 해당 종목에 가능성을 믿으시는 분들은 더 가지고 기다리시기도 합니다.

    아마 현재 질문자님의 상황에 따라서, 현재 돈이 필요하다면 팔고, 혹은 일반 투자처럼 하시는 거라면 다시 오를 때까지 기다리시는 것도 현명한 방법입니다.

    그리고 주식 하다 보면 오르다가 갑자기 떨어지는 건 자주 있는 일입니다.

    질문자님도 본인만의 스타일을 잘 만들어 상황에 따라서 현명하게 판단바랍니다.

  • 안녕하세요~

    우선 어떤종목을 사셨는지가 중요해 보여요.

    주식시장은 당연하 단기적으로 보면 손해를 보기도 이익을 보기도 하면서 알 수 없게 흘러갑니다.

    하지만 장기적인 그래프로 보면 대부분의 주식은 우상향 그래프를 가지고 있어요. 주봉이나 년봉으로 보시면 알거에요.

    주식은 소액투주자 일수록 장기투자를 하셔야 해요. 외인과 기관들은 막대한 자금으로 주식 시장을 주무를 수 있지만, 우리 같은 개인은 아무런 영향을 주지 못하죠. 그리고 대응을 다 할 수도 없는 노릇이고요.

    우선 산 주식이 미래 가치가 충분하고 성장 가능성이 있다면 저는 오히려 추가 매매를 하라고 추천 드립니다. 원하셨던 종목이 바겐세일을 한 셈이죠.

    이런 말이 있어요,

    "주식이 내리면 싸게 살 수 있어서 좋고, 오르면 올라서 좋다"

    아무쪼록 성투하세요!

  • 일단은 본인이 산게 어떤 산업 이고 어떤걸로 비즈니스를 하는지 검색을 통해 한번 더 찾아보시기 바랍니다.

    요새 블로그 , 유튜브 에 회사 이름 검색만 해도 분석 해주신 분들이 많아서 ㅎㅎ 다 읽어보시고 결정 판단은 본인이 해야합니다.

    일단은 지금 대부분 하락하는 장 같아보여서 ㅠㅠ 저도 대부분 물려서..

    내일은 주식장이 열리지 않으니 주말동안 한번 기업 분석 글&동영상 보시고 판단 고민해보세요

  • 현재 장 상황은좋지않습니다. 나스닥의 하락과 이미 여러주식들이 코로나이후 고점을 높인후라 물량정리 중이라생각됩니다. 주식은 답이없다 는반은맞고 반은틀린말입니다 적어도 주식 을할려면 그기업의재무재표 남들보다 빠른정보 그리고 아무리차트를봐도 돈을 못번다는 말은정말 무식한소리입니다 기본적인 것도 모르면서 차트도 보지못한다는것은 홀짝게임 강원랜드와 다를바없습니다.

  • 앞으로는 그 고민을 매수하기 전에 하시길 바랍니다.

    당장의문제를 해결해야하니말씀드리면,

    본인이 심리적으로 감당하기 힘든 손실이라면 얼른 정리를 하고 기회비용이라고 생각하시는게 낫지 않을까 싶습니다.

    그리고 이번 거래에서 매수할때의 심리와 손절할때의 심리를 꼭 복기하시고 다음번 매매는 신중하게 진행하세요

  • 현재장에선 빠른 손절이 최고로 좋은 답이였습니다.

    만약 9월 25일까지 들고 계셨다면..손절 타이밍이 조금 애매한거 같습니다.

    9월 25일날까지 떨어진다면 단기 바닥일 가능성이 있기에 떨어진다고 팔지마시고,

    추가 매수나 존버로 버티면 될 듯합니다.

    3월 같은 대 폭락은 일어나기가 쉽지 않으니, 이미 한번 경험도 했기에

    좋은 주식이라면 추매하면서 버티겠습니다.

    아무쪼록 성투하세요~