토목공학학문
탈퇴한 사용자

산불진화에 시간이 걸리는데 빨리 끌수는 없는지 궁금해요

산불이나면 소방헬기로 물을 뿌리거나 소방차를 이용해서 소방관이 호스를 끌고가서 진화를 하는데 산속깊은곳은 진화하기 어려운것으로 알고 있습니다 소화액을 대량으로 살포하거나 소화액 폭탄 으로 터트려서 진화는 어려운것인가요

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.04.06

    네 실제로 소화액을 대량으로 살포하거나 소화액 폭탄으로 터트려서 진화하는 것이 어렵습니다.

    이유는 이미 번진 산불 만큼을 한꺼번에 끌 소화액이나 폭탄을 싣고 갈 장비도 부족하며,

    산불의 범위가 상상이상으로 크기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    산불이 퍼지는 속도보다 느리기때문입니다.
    요즘처럼 매우 건조한 시기에는 산불의 불똥이 바람을 타고 멀리까지 날아가
    불타기 시작합니다. 초반에 불타기 시작할때 잡지못하면 다시 큰 불이 일어나기 때문에,
    더많은 인력과 자원이 소모됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    소화액을 대량으로 살포하면 산불진화에 도움이 됩니다.

    현재로서는 소방 헬기나 소방 비행기로 물이나 소화제를 대량 살포해 산불 진화를 하고잇습니자

  • 안녕하세요.

    산불의 경우 불가피한 경우를 제외하고는 분말소화를 하지 않고, 물로 불을 끄게되는데

    분말소화를 하면 남아 있는 분말가루들에 의해 땅과 식물들이 오염되며, 이는 복구하는데 오히려 더 힘들기 때문입니다.