기타 고민상담고민상담
소탈한레오파드260
소탈한레오파드26021.11.05

요새 눈물이 많아졌는데 혹시 우울증 증상일수도있나요?

요새 갑자기 별거아닌것만봐도 눈물이 흐르는경우가있는데 혹시 뭔가 있을까요..

최근 6개월간 갑자기 그런 증상이 많아져서 몸에 문제가 있는건가 걱정되네요..

아님 그냥 단순히 나이가 먹어가면서 그런걸까요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 단순히 눈물이 많아진 것 만으로 몸이 안좋아 졌다고 판단하기는 어렵습니다

    질문자님 말씀대로 나이 탓일수도있고

    그냥 그시기에 감정이 풍부해진 것일수도 있습니다

    그렇기때문에 큰걱정은 하지 않으셔도 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    사소한것에도 눈물이 많아지고 감정적으로 무뎌지거나

    혹은 외출이 줄어들거나 대인관계에 대해서 기피가 생겼는지 파악해볼필요가 있습니다.

    단순히 눈물이 많아진것만으로 우울증이라고 볼수는없으나

    6개월정도 위와같은 증상이 지속되었다는것은 고려해볼만한 문제이기는 합니다.

    먼저 가까운 상담센터에서 우울증 검사를 받아보는것을 권해드립니다.

    단순 눈물만으로는 우울증이라고 판단할수없고 현재글로는 다른 우울증의 징후를 파악하지 못하는부분도 있기는합니다.

    허나 돌다리도 두들겨보고 건너라는 말이있듯이

    우울증 검사를 먼저 해보시고 현재 상태를 파악해보는것이 불안감을 줄이는 방법이 될수 있을겁니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    우울증이 오면 사는 것에 대한 흥미가 떨어지고, 자꾸 화가 나는 등 무기력해진다고 느낍니다.

    우울증은 기본적으로 삶의 에너지가 부족해지는 심리 질환입니다.

    단순히 기분이 나쁘고 슬픈 것만이 아니라

    몸의 컨디션이 나빠지고 생각의 방향 자체도 부정적으로 흘러가게 됩니다.

    흔히 밖에 나가 햇볕을 쐬면 도움이 된다는 말이 많지만 그러한 의지가 생기지 않을 때에 우울증이라고 말하곤 합니다.