기타 고민상담고민상담
영악한문어114
영악한문어11421.07.11

자주 우는 이유가 따로 있을까요?

별거아닌거에 자주 눈물이 나는이유는 뭔가용?

딱히 슬프진 않은데 조금만 감정에 변화가 생기면

쉽게 눈물이 나는데 우울증 초기일수도 있는걸까요? 구체적으로 자주우는이유에 대해 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 눈물이 많아 고민하고 계시고 그 이유에 대해 생각하고 계시는군요.

    이에 대해서는 몇 가지 짐작을 해 볼 수 있겠습니다.

    우선 질문자님의 정서가 다른 사람의 말에 공감을 많이 하고 감동을 많이 느끼는 쪽으로 발달되었을 수 있습니다.

    또 하나는 상황에 적절한 행동 방식이 체득되지 않아서일 수 있습니다. 이렇게 되면 이럴 때 내가 어떻게 해야 할지를 몰라 당황하거나 눈물부터 터지는 경우가 잦아질 수 있습니다.

    그리고 마지막으로 지속성 우울장애(기분저하증)와 같은 심리적 문제를 고려해 볼 필요도 있겠습니다.

    이유가 무엇이든 우울감이 심해지지 않도록 잘 다루어 가셨으면 합니다. 혹시 심각성이 인지되면 병원에 내원하셔서 진단을 받아 보시기 당부드립니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    쉽게 눈물이 난다고 우울증상으로 보기는 어렵습니다

    다만 눈물이 자주 난다면 감수성이 풍부한 경우에 그럴 수 있기 때문에

    그러한 것이 아니라면 병원을 방문하시는ㄱ ㅓㅅ도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어느 누구에게나 찾아올 수 있는

    흔한 증상 중 하나로 나이를 먹다보면

    감수성이 예민해져서 자연스러운 것이라고

    보시면되지만

    이런 부분이 2주 이상 계속되는 경우에는

    정확한 상담을 통한 전문적인 진단을

    받아보는 것이 필요합니다.

    우울에 도움이 되는식품들이있는데요

    들깨에는 리놀렌산 성분이

    풍부하게 함유되어 있는데요.

    불포화지방산으로 뇌세포를 활성화하여

    집중력, 기억력 개선에 도움을 주고

    오메가-3가 함유되어 있어

    행복감을 주는 세로토닌 분비를 촉진시켜

    식욕 증가, 수면 조절, 기분 향상으로

    우울증에 효과적인 식품으로

    알려져 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈물이 나고 감정적으로 다운이 되는 경우가 많다면 우울증을 의심해볼수도 있습니다

    그러나 아직 이런 감정을 겪은지가 그렇게 오래되지않았다면(6주정도) 자가 회복력이 있어 이런 감정을 스스로 회복할수있을겁니다.

    다만 이런 감정이 지속되고 회복이 어렵다고 느껴진다면 상담을 받아보는것도 좋습니다

    또한 평소에 운동을 꾸준히 하는것도 도움이 되니 낮시간동안 외부활동을 해보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    즐거운 일을 하시는게 좋습니다. 무언가 가만히 있거나 공백 또는 공허한 기간이 계속된다면 생각이 많아지고 울적해지고 우울해질 수 있습니다.

    밖에 나가서 운동을 하시고 산책도 조금 하시면서 활동적으로 생활해보시는게 좋겠습니다.