지구과학·천문우주학문
늠름한참밀드리146
늠름한참밀드리14622.12.27

북극은 연구가치가 떨어지나요?

남극에는 여러나라에서 남극기지를 세워서 연구하고 있던데요.

왜 북극에는 기지를 세워 연구하는 모습을 못 봤는데 북극이 남극보다 연구가치가 떨어지나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    꼭 그렇지만은 않습니다. 북극에도 수천여종의 동식물이 있고 연구가치가 많습니다. 우리나라에도 다산과학기지가 북극에 있습니다.

    도움되셨다면 추천!!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    북극도 많은 국가에서 파견하여 연구하고 있습니다. 한국의 경우 북극다산과학기지가 있습니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    아닙니다. 북극 또한 연구가치가 높으면, 연구기지가 없는 것은 아닙니다.

    현재 북극다산과학기지가 있습니다.

    북극다산과학기지가 있는 니알슨은 북극에 가까운 고위도 선상에 있으면서도 문명권에서 멀리 떨어지지 않아 북극 연구에 적합한 지역으로, 한국 외에도 노르웨이, 영국, 독일, 프랑스, 일본, 이탈리아, 중국 등 여러 나라의 북극기지가 들어선 기지촌이다