반려동물 건강반려동물
관대한애벌래94
관대한애벌래9423.07.01

구내염 있는 고양이에게 올리고당 들어간 츄르 먹여도 되나요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

구내염 있는 고양이에게 올리고당 들어간 츄르 먹이면 구내염이 악화 될 수 있다는 내용을 어디선가 본적이 있는데 구내염 있는 고양이에게 올리고당 들어간 츄르 먹이면 안되나요?

고양이가 약 먹을때 거부가 있어서 츄르를 함께 먹여야되는데 난감하네요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    구내염을 더욱 심화시킬 수 있기 때문에 권장되지는 않습니다.

    당 성분은 세균이 에너지원으로 잘 이용하는 물질이기 때문에

    세균의 번식을 더욱 유도할 수 있습니다.
    무설탕의 츄르제품을 이용해보는 것이 추천됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    추천되지는 않습니다.

    올리고당은 저분자 다당류로 구내염을 유발하는 원인으로 세균이 작용한다면 세균에게는 매우 좋은 영양성분이 될 수 있어 추천되지 않는것입니다.

    주치의와 상의하시고 약물 급여 방법에 대한 고민을 해보시기 바랍니다.