음악학문
윤자매아빠
윤자매아빠23.01.24

애플사의 사과모양 디자인은 누가?

애플사의 심볼 . 사과모양 디자인은 누가 만들었을까요?

이러한 심볼을 가격으로 보면 매길수도 없겠죠?

누가 만들었는지 궁금합니다. 대단한거같아요.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    애플의 로고는 한입 베어먹은 사과의 형상을 하고있는데 그 유래에 대해서는 애들에서 정확히 밝힌적이 없습니다.

    컴퓨터의 창시자인 앨런튜링이 먹고 자살한 청산가리를 주사한 사과를 모티브로 디자인한 것이라는 주장이 있으며, 깨물다(bite)의 발음이 바이트(byte)와 동일하다는설도있으며, 무지개빛 사과는 동성애자라는 이유로 배척받고 죽을수밖에 없었던 튜링을 추모하는 의미라고 하는 설도 있습니다.

    일부, 이브가 한입베어 문 선악과로고 하며 스티브잡스에 따르면 아무 의미 없다고 합니다.

    애플 로고의 정확한 유래에 대해서 윌터 아이작슨이 집필한 스티브 잡스 전기에 나오는데, 로널드 웨인이 디자인한 최초의 애플로고에 있는 사과는 튜링의 사과가 아니라 아이작 뉴턴의 사과이지만 애플2의 공고를 제작할때 고풍스러운 로고가 광고와 어울리지 않는다는 이유로 아트 디렉터인 롭자노프가 새로운 로고를 디자인했습니다.

    자노프는 온전한 사과모양의 로고와 한입베어먹은 사과 모양의 두 가지 시안을 만들었는데, 잡스는 온전한 사과는 체리나 토마토처럼 보인다는 이유로 한입 베어먹은 사과를 로고로 선택했습니다.