경제정책경제
조신한황로194
조신한황로19424.04.24

제조업 리드타임이 짧을수록 재고가 적다는거 맞나요?

경영쪽에서 배운건데 제조업의 리드타임이 짧을수록 재고도 감소해서 좋다는데, 아이러니하게도 리드타임이 가장 짧은 MTS(재고생산방식)은 가장 재고소요가 많은방식으로 재고랑 리드타임이 반비례하더군요. 제가 잘못아는건가요? 진짜 궁금한게 제조업 원가감소를위한 리드타임은 보통 어디부터 계산하나요? 재고를 위해 원자재를 구입한 날부터인지, 아님 고객이 주문한날부터인지도 궁금하고요

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    제조업 리드타임이 짧을수록 재고가 적어질 수 있습니다. 리드타임은 제품을 생산하고 출하하는 데 걸리는 시간을 의미하며, 이 기간이 짧을수록 생산량을 조절하기 쉬워지고 재고를 줄일 수 있습니다. 또한, 제조업 리드타임을 단축하면 생산 및 공급 체인이 더 유연해지고 고객 주문에 빠르게 대응할 수 있어 재고 회전율을 높일 수 있습니다